Молодая компания Cumulus Networks внедряет Linux в сети ЦОДов и продвигает ее на быстро растущий рынок программно конфигурируемых сетей. Руководят ею люди, имеющие опыт работы в Cisco Systems, Google и VMware. Компания появилась из небытия 19 июня, представив Cumulus Linux — сетевую операционную систему, прямо нацеленную против таких знаменитых производителей сетевых продуктов как Cisco, Juniper Networks и Hewlett-Packard.

В Cumulus утверждают, что операционная система Cumulus Linux поможет снизить расходы на сети и будет способствовать продвижению программно конфигурируемых сетей.

Cumulus Linux представляет собой ОС, не привязанную к аппаратной инфраструктуре определенного производителя. Она позволяет организациям сделать с сетями то же самое, что в свое время было сделано с серверами, когда 15 лет назад Linux появилась в ЦОДах, — снизить затраты, повысив производительность и масштабируемость систем, а также стимулировать инновации.

“В начале 2010 г. соучредитель и главный технолог компании Нолан Лики и я независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: в сетях ЦОДов назрели изменения, — пишет в корпоративном блоге соучредитель и генеральный директор Cumulus Дж. Р. Риверс. -- Нам виделся такой мир, в котором клиенты могут приобрести сетевые возможности по цене оборудования и развернуть их с помощью инструментов масштабирования для ЦОДов. Мы были уверены, что такое возможно, поскольку клиенты ожидают этого от своей серверной инфраструктуры, и некоторые “большие мальчики” уже вступили на такой путь. Наш вывод заключался в том, что сетевая операционная система будущего -- это не что-то, “базирующееся на Linux”, а сама Linux. Исходя из этого, мы решили создать дистрибутив Linux, который благодаря помощи наших друзей, специализирующихся на оборудовании, позволит легко и дешево строить быстрые сети”.

Сейчас многие производители сетевого оборудования имеют собственные ОС, которые устанавливаются на их коммутаторы и маршрутизаторы. Например, у Cisco есть IOS, IOS-XR и NX-OS, у Juniper — Junos, а у Extreme Networks — ExtremeXOS.

Несмотря на все разговоры о программно конфигурируемых сетях (SDN) и протоколе контроллера OpenFlow (которые обещают повышенную программируемость и гибкость сетей благодаря изоляции интеллектуальных сетевых функций от аппаратной инфраструктуры), “установленная на сетевом устройстве (коммутаторе) ОС остается патентованной и привязанной к патентованному оборудованию, — пишет в своем блоге Питер Левин из венчурного фонда Andeessen Horowitz, который стал одним из инвесторов Cumulus, вложив в нее 15 млн. долл. — Сегодня самое инновационное сетевое устройство напоминает сервер Sun последнего поколения — патентованный, негибкий, дорогостоящий и сложный в обслуживании”.

По словам руководителей компании, Cumulus Linux позволяет создавать инфраструктуры с повышенной производительностью, менее сложные и более дешевые по сравнению с существующими сетями. Главное — наличие ОС, которая не будет тесно интегрирована в дорогостоящее патентованное оборудование и обладает обычным набором инструментов Linux, включающим Chef, Puppet, Ganglia и collectd. Она позволит решать любые задачи от оркестрирования до автоматизации и мониторинга сетевой инфраструктуры.

С помощью Cumulus Linux компании могут управлять оборудованием, которое представляет собой “голое железо” или произведено каким-нибудь мелким сборщиком вроде Quanta, Accton или Agema. Такое оборудование обладает хорошим показателем цена-производительность и достаточной гибкостью для перехода на новые модели использования, такие как SDN. Кроме того, оно может работать с наложенными сетями. Например, теми, что разрабатывает VMware после приобретения в прошлом году компании Nicira, специализирующейся в области SDN.

Эта ОС поможет также снизить стоимость сетей. Можно будет использовать в качестве сетевого оборудования “голое железо”, которое дешевле коммутаторов, выпускаемых такими производителями как Cisco или HP. Помимо этого оборудование под управлением Cumulus Linux может работать наряду с уже имеющимися в сети системами. Более того, оно может обеспечить маршрутизацию между физическими устройствами и виртуальными серверами, заявляют руководители компании.

Все это весьма выгодно провайдерам веб-хостинга и облачных сервисов, а также всем другим компаниям, считает Левин из Andreessen Horowitz. “Теперь в облаке и корпоративном ЦОДе оборудование потребительского класса в сочетании с Cumulus Linux может использоваться для создания сетей масштаба облака, обеспечивающих гибкость и превосходные экономические показатели, которые достижимы лишь с помощью ПО”, — пишет он.

Движение в направлении SDN стимулирует более широкое использование сетевых стандартов. Фонд Open Networking Foundation продвигает OpenFlow, а проект Open Compute, возглавляемый Facebook, пытается сейчас разработать коммутатор с открытым исходным кодом.

Руководители компании утверждают, что ОС Cumulus Linux уже применяется облачными провайдерами DeamHost и Fastly, а также “одним из крупнейших облачных провайдеров мира”, которого они не называют. Наряду с Andreessen Horowitz в качестве инвесторов выступают Battery Ventures, Peter Wagner и четверо первоначальных учредителей корпорации VMware.

Версия для печати