Microsoft выпустила обновления Windows Azure, призванные упростить разработку серверных компонентов мобильных клиентских приложений.

Среди новых возможностей — поддержка пользовательских API, Git, Node.js NPM (Node Packaged Modules) и .NET API (на базе NuGet). Новые бесплатные опции — база данных SQL Azure размером 20 Мб для мобильных сервисов и веб-сайтов, поддержка push-уведомлений для Android.

“Windows Azure Mobile Services обеспечивает простую эксплуатацию серверных компонентов, которые можно использовать для поддержки клиентских приложений в Windows 8, Windows Phone, iOS, Android и HTML5”, — написал 14 июня в блоге Скотт Гаттри, вице-президент подразделения Microsoft Server and Tools Business. Начиная с первого предварительного релиза, Microsoft поддерживает легкую расширяемость серверной логики с помощью серверных скриптов, выполняемых в рамках клиентских CRUD-операций с таблицами в облаке. Кроме того, обновления впервые позволяют разработчикам создавать пользовательские API для серверных компонентов Mobile Services и обеспечивать доступ мобильных клиентов к пользовательскому API без ассоциации с таблицами данных.

“Это возможность реализации целого набора новых сценариев, включая работу с источниками данных, отличными от баз данных SQL (например, Table Services или MongoDB), брокерами вызовов сторонних API, интеграцию с Windows Azure Queues или Service Bus, работу с пользовательскими данными в формате, отличном от JSON (например, Windows Periodic Notifications), перенаправление клиентских запросов (например, с помощью Windows Azure BizTalk Services), или функциональности, которая не относится к операциям с базами данных, — сообщил Гаттри. — Пользовательские API можно создавать на серверном JavaScript (с использованием Node.js), можно использовать пакеты Node NPM. В будущем мы добавим поддержку пользовательских API, созданных на .NET”.

“Интеграция аутентификации и авторизации для пользовательских API в Mobile Services действительно проста, — отметил Гаттри. — Как и при запросах данных, в запросах пользовательского API используется та же самая поддержка аутентификации и авторизации в Mobile Services (включая интеграцию с провайдерами аутентификации для Microsoft ID, Google, Facebook и Twitter), и также легка интеграция кода пользовательского API с другими возможностями Mobile Service, такими как push-уведомления, журналирование, SQL и т. д.”.

Новый Git Source Control предоставляет разработчику репозиторий Git как часть Mobile Service, содержащий существующие скрипты и разрешения. Разработчики могут добавить в Node.js любой модуль, необходимый в скриптах, сверх фиксированного набора, входящего в Mobile Services. Например, разработчики могут легко переключаться на использование MongoDB вместо таблиц Windows Azure. Они могут сделать это либо приобретя подписку MongoLab (предоставляет MongoDB как сервис) в Windows Azure Store, либо установив MongoDB самостоятельно на виртуальной машине с Windows или Linux, добавил он.

Несколькими месяцами ранее Microsoft представила новый предварительный релиз клиентского SDK для Mobile Services, базирующийся на PCL (portable class libraries). В настоящее время библиотека стабильна и вышла из стадии пре-релиза. Обновление полностью поддерживает Windows Store, Windows Phone 7.x, .NET 4.5, поэтому разработчики в ASP.NET- или WPF-приложениях могут использовать Mobile Services.

Ранее в этом году Microsoft представила новые возможности Windows Azure для рассылки широковещательных push-уведомлений с помощью Notification Hubs. В первом ознакомительном релизе Notification Hubs разработчики могли работать с устройствами на iOS и Windows. Теперь Notification Hubs поддерживает рассылку push-уведомления и на устройствах с Android.

“Push-уведомления являются жизненно важным компонентом мобильных приложений. Они критичны не только для потребительских приложений, где применяются для повышения вовлеченности в использование приложений, но и в корпоративных приложениях, поскольку актуальная информация повышает оперативность сотрудников. Для отсылки push-уведомлений на устройства вы можете использовать Notification Hubs для приложений любого типа — Mobile Service, Web Site, Cloud Service или Virtual Machine”, — сообщил Гаттри.

На июньской конференции TechEd 2013 в Новом Орлеане Microsoft представила серию новых возможностей для разработки и тестирования на платформе Windows Azure, а также выгодные тарифные предложения для облегчения использования облаков Microsoft разработчиками.

“Я думаю, эти предложения для тех, кто не использует облака. Это отличные предложения, если вы подписчик MSDN или пользователь Visual Studio .NET. Вы просто не можете позволить себе не использовать Windows Azure”, — считает Гаттри.

Версия для печати