Продолжая развивать инициативу Cisco Open Network Environment, корпорация Cisco Systems обновляет модельный ряд коммутаторов и маршрутизаторов, предназначенных для кампусов и для разграничения сетей, с целью придания им большей программируемости. Новые и усовершенствованные коммутаторы и маршрутизаторы, анонсированные 24 июня на конференции Cisco Live 2013 в г. Орландо, шт. Флорида, соответствуют новой архитектуре Cisco Enterprise Network Architecture, которая призвана способствовать программируемости и автоматизации сетей, потребность в которых растет в связи со значительным расширением использования мобильности и облачных вычислений в ЦОДах.

Новые коммутаторы и маршрутизаторы Cisco соответствуют широкой стратегии Cisco ONE, нацеленной на придание большей программируемости всем элементам сети.

Среда Cisco Open Network Environment (ONE) и набор инструментов разработчика onePK представляют ответ корпорации на стремление к большей простоте, программируемости и автоматизации, породившее программно конфигурируемые сети (SDN) и виртуализацию сетевых функций (NFV). Как заявляет руководство корпорации, среда Cisco ONE должна обеспечить программирование всего, что есть в сети, — от специализированных микросхем и операционных систем до сетевых функций и сервисов.

Набор Cisco onePK позволяет разработчикам создавать сетевые приложения, обеспечивающие работу бизнес-приложений. Архитектура Enterprise Network Architecture, как рассчитывает Cisco, позволит повысить программируемость и открытость кампусных и филиальных сетей, что увеличит их производительность и гибкость, а также адаптирует их к используемым приложениям.

Облачные вычисления и мобильность ИТ приобретают все больше значение для бизнеса, а основой для развитиях этих тенденций является сеть, говорит Саджай Хайела, вице-президент и главный менеджер подразделения Cisco Enterprise Networking Group. “Корпоративные сети начинают играть растущую роль с точки зрения бизнеса, — заявил Хайела в интервью eWeek. — У наших клиентов сети меняют правила игры”.

Это подтверждается цифрами, продолжал он. Во время проведенного Cisco опроса 71% респондентов сообщили, что развертывают больше приложений, чем год назад, а 78% — что теперь сеть играет более важную роль в предоставлении доступа к приложениям, чем в прошлом году. Правда, 40% заявили, что их сети не обеспечивают BYOD, а 38% — что они не готовы к облачным вычислениям.

Cisco ONE и другие инициативы в области SDN обещают сделать сети более гибкими, программируемыми, масштабируемыми и подвижными, отделив интеллектуальные сетевые функции от физической инфраструктуры и перенеся их в программный контроллер. Кроме того, упрощается создание сетевых приложений и сервисов, благодаря чему сети быстрее реагируют на потребности бизнес-приложений.

В течение ближайших двенадцати месяцев Cisco включит поддержку onePK во все корпоративные коммутаторы и маршрутизаторы, начав с маршрутизаторов ISR 4451-AX и ASR 1000-AX, которые были представлены 24 июня. В них поддержка onePK появится в I кв. 2014 г. Помимо этого Cisco обеспечит поддержку своей инфраструктурой программного сетевого контроллера с открытым исходным кодом OpenFlow.

На конференции Cisco Live корпорация представила три коммутатора Catalyst, среди них предназначенный для кампусных сетей модульный коммутатор Catalyst 6807-XL. Он оптимизирован для сетей со скоростью 10/40/100 Гбит/с и совместим с коммутаторами серии Catalyst 6500. Размещается Catalyst 6807-XL в стойке высотой 10U, имеющей семь слотов. Пропускная способность каждого слота составляет 880 Гбит/с, коммутационный потенциал — 11,4 Тб на порт. Коммутаторы Catalyst 6880-X, имеющие один фиксированный слот и четыре слота расширения, предназначены для кампусных сетей среднего размера.

Коммутатор Catalyst 6800ia (буквы означают Instant Access — постоянный доступ) представляет упрощенный вариант коммутатора Catalyst 6000 для кампусных сетей, который настраивается нажатием одной кнопки. С его помощью размещенные в различных местах коммутаторы доступа объединяются в единый расширенный коммутатор.

Продукт 4500E Supervisor Engine 8E придает коммутатору функции унифицированного доступа Cisco Unified Access как в проводных, так и в беспроводных сетях.

Маршрутизатор Cisco ISR 4451-AX позволяет ИТ-администраторам организовать аренду приложений. Он без дополнительных инструментов оптимизирует доступ в Интернет, после чего филиалы получают тарифный план, в котором учитывается аренда, и используют ее примерно так же, как в локальной сети. Кроме того, он предоставляет собственные сервисы, а его производительность можно наращивать по мере необходимости. Маршрутизатор ASR 1000-AX объединяет сервисы Application Visibility and Control и AppNav с арендой виртуальных Интернет-приложений (virtual wide area application services, vWAAS).

ISR 4451-AX уже доступен, а ASR 1000-AX и 4500E Supervisor Engine 8E станут доступны в июле. Коммутатор Catalyst 6800 появится в продаже в ноябре.

Версия для печати