25 июня генеральный директор НП Культурный центр “Без Границ” Янина Урусова представила результаты проекта “Исследование обеспечения доступности интернет-ресурсов Рунета для людей с ограниченными возможностями здоровья”. По словам руководителя проекта, подобное исследование проводилось в России впервые.

С февраля по апрель группа независимых экспертов тестировала сайты российского сегмента Интернета, чтобы выявить трудности, с которыми может столкнуться посетитель сайтов поисковых систем, госучреждений, операторов мобильной связи, банков, соцсетей, организаций для инвалидов, доменных регистраторов. Эксперты отметили, что информация и услуги зачастую становятся недоступными большинству пользователей из-за того, что неудачно подаются или неправильно оформлены. При этом авторы исследования старались учесть интересы всех групп пользователей, включая пользователей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, а также пожилых людей и даже тех, кто пользуется Интернетом посредством мобильного телефона.

Проведенный анализ сайтов показал, что ни один из них не соответствует международным стандартам доступности и удобства, которые разработаны и успешно используются в мире. Авторы исследования признали, что в Рунете можно встретить ресурсы, которые созданы с учетом нужд пользователей с ограниченными возможностями. Однако такие сайты малочисленны и чаще всего не являются самостоятельными ресурсами. В качестве примера был упомянут специальный раздел сайта “Мегафона”, разработанный для людей с инвалидностью. Ресурс имеет отдельное доменное имя и отыскать его на сайте мобильного оператора достаточно непросто даже человеку, не имеющему проблем со здоровьем — он находится в одном из подразделов раздела “Социальная ответственность”.

Таким образом, авторы исследования попытались привлечь внимание к проблеме доступности любого отдельно взятого сайта для каждого пользователя без создания отдельных версий для пользователей с нарушением зрения или еще какими-то ограничениями здоровья. Более того, в исследовании впервые описаны ошибки, которые допускаются при разработке и верстке сайтов, и даны рекомендации по их устранению.

Один из участников проекта, научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, директор направления по доступности российского офиса World Wide Web Consortium Алексей Любимов продемонстрировал, как незрячий посетитель портала государственных услуг будет проходить процедуру регистрации. Эксперт, который сам является инвалидом по зрению, пояснил, что несколько лет назад зарегистрировался на портале при помощи видящей жены. По его словам, незрячие пользователи не смогут пройти процедуру регистрации самостоятельно хотя бы потому, что выпадающее меню не адаптировано для специальных программ, помогающих ориентироваться в Интернете.

Участники проекта заявили, что хотят от исследования перейти к конкретным действиям и в настоящее время ищут источники финансирования для дальнейшего продвижения проекта.

Версия для печати