Компания Microsoft в рамках своей конференции Build 2013 в Сан-Франциско представила предварительную версию Windows 8.1. Обновление актуально как для 32/64-разрядных версий Windows 8 (архитектура x86), так и для устройств, выпущенных на Windows RT. Windows 8.1 станет первым крупным обновлением операционной системы Windows 8, призванным не только исправить обнаруженные ошибки, но и улучшить эту операционную систему в таких ключевых областях, как персонализация, поиск, встроенные приложения, магазин приложений Windows Store, а также облачные сервисы.

Компания уточняет, что ОС является предварительной версией Windows 8.1 и советует устанавливать её только “опытным пользователям”. В частности, пользователь должен понимать, что впоследствии при переходе с пробной на окончательную рабочую версию 8.1 RTM ему придется переустановить свои приложения.

Отдельно отметим, что пользователи Windows RT при переходе на 8.1 RT не смогут “откатиться” и восстановить Windows RT. Впоследствии можно будет обновиться только до Windows RT 8.1.

Пожалуй, одно из самых значительных обновлений, которые получат пользователи Windows 8, обновившиеся до версии 8.1 — возвращение на панель задач рабочего стола традиционного меню “Пуск”, на отсутствие которого жаловались многие пользователи Windows 8.

Однако это меню работает несколько иначе, чем в Windows 7 и более ранних версиях ОС. В зависимости от настроек системы, по нажатию кнопки этого меню пользователю предстанет или экран “Пуск” с приложениями, которые будут отображаться в виде “живых плиток”, или список всех установленных на компьютер программ.

Если в Windows 8 пользователю, чтобы попасть на рабочий стол, приходилось ждать загрузки экрана “Пуск”, то в Windows 8.1 при запуске системы этот экран можно пропустить и сразу попасть на рабочий стол. Кроме того, фоновым рисунком на экране “Пуск” теперь могут быть “живые обои” или обои рабочего стола. Появилась возможность предустанавливать анимированные обои.

Microsoft оговаривает, что с обновлением до 8.1 система Windows будет одинаково качественно работать начиная с маленьких планшетов и заканчивая моноблоками. Единственно, в силу физических размеров устройства с малыми диагоналями дисплеев в режиме многозадачности смогут одновременно запускать не более двух приложений, тогда как гаджеты с большими диагоналями смогут одновременно открывать не менее трёх-четырёх окон. Размер плиток можно будет изменять, а также совершать действия над группами выбранных плиток одновременно. Ярлыки на экране всех приложений можно будет сортировать по названию, дате установки, частоте запуска или категории. Домашний экран получил больше возможностей для персонализации.

В обновлении 8.1 Microsoft переработала поиск, получивший дизайн под названием Smart search. Теперь на экран будет выводиться не просто страница с результатами поиска, а тематическая группа релевантного контента. Им может быть, к примеру, мини-плейер композиций, окно Википедии, фото и т. д.

Еще одним важным анонсом стала новая версия Microsoft Office, которая получила плиточный интерфейс, приближенный по внешнему виду к Office RT для интернет-планшетов. Компания уточняет, что внешний вид сменят все основные программные пакеты, входящие в Office, но подчёркивает, что их функционал при этом не пострадает.

Обновился магазин приложений Windows Store и существенно изменятся многие приложения для Metro-интерфейса — “Карты”, ”Почта”, “Путешествия”, “Контакты” и другие. Появилась возможность автоматического обновления всех приложений в фоне. “Магазин Windows для Windows 8.1 был модернизирован для того, чтобы предоставить пользователям более быстрый и удобный доступ к тем приложениям, которые им интересны. Изменения коснулись расширения возможностей по продвижению приложений и их поиску на основе индивидуальных предпочтений пользователей, а также управления поиском с помощью технологий Bing. Списки приложений теперь выводятся в новом формате с удобной навигацией и рекомендациями по контенту, который может быть интересен пользователю”, — сообщает Microsoft. Обновление получил и фирменный сервис Xbox Music — помимо нового интерфейса, пользователи теперь смогут использовать сервис потокового музыкального вещания прямо с официального сайта.

Не забыты и корпоративные пользователи. Для них важным нововведением является удаленное администрирование стартовых экранов — у каждого пользователя будет свой профиль с определённым уровнем доступа. Кроме того, добавлены поддержка Wi-Fi Direct (можно поднести принтер и печатать без необходимости устанавливать дополнительный софт), 3D-принтеров, функции Auto Triggered VPN (определенные сайты и сервисы могут получать команду автоматически включать VPN для доступа к ресурсам) и т. д. Улучшена работа с биометрией. Антивирусное ПО может отслеживать подозрительную активность в файловой системе и реестре.

Windows 8.1 получила значительно улучшенную подсистему поддержки видеокарт и мониторов. Так, в 8.1 появится поддержка устройств вывода с плотностью пикселов до 300 dpi, тогда как у Windows 8 этот показатель составляет 240 dpi. Косвенно это указывает и на поддержку 4K-видео. ОС в целом получит более широкие возможности по работе с фотографиями, цветокоррекцией и HDR. Еще одной интересной функцией Windows 8.1 должна стать работа со Skype, которая интегрирована на уровне ядра. Так, система получит возможность приема звонка через Skype даже тогда, когда компьютер находится в режиме простоя.

Браузер Internet Explorer 11 получит поддержку технологии WebGL, а также протокола Google SPDY, обещающего более скоростные интернет-соединения. Обновление позволит напрямую сохранять файлы в облачном сервисе SkyDrive; таким образом, пользователь всегда сможет получить доступ к своим файлам, где бы он ни находился, и с любого устройства. SkyDrive предоставляет также доступ к файлам в офлайновом режиме.

Загрузить систему можно на сайте Microsoft (ISO-файл) или через магазин Windows Store. Она доступна на тринадцати языках, в том числе и на русском. Минимальные системные требования по сравнению с Windows 8 не поменялись. Требуется процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб дисковой памяти для 32-разрядной версии и 2 Гб оперативной и 20 Гб на диске для 64-разрядной, а также графический адаптер, поддерживающий Microsoft DirectX 9. У пользователей Windows RT перед обновлением должно быть свободно не менее 10 Гб памяти.

Версия для печати (без изображений)