Mozilla выпустила версию браузера Firefox под номером 22, основанную на новой версии JavaScript — asm.js, которая позволяет использовать все преимущества широкополосного Интернета и перенести работу с “тяжелым” контентом вроде 3D-игр, фоторедакторов, обмена большими файлами непосредственно на серверную сторону. Mozilla акцентирует внимание на новой возможности браузера — использовании и поддержке стандарта WebRTC (Web Real-Time Communications).

Инновационный метод открытого API позволяет браузеру использовать встроенные функции видео- и аудио-коммуникаций без подключения к сторонним плагинам, например, Adobe Flash Player. При помощи технологии WebRTC разработчики могут создавать приложения, которые позволяют совершать видео-звонкам прямо из мобильного или настольного браузера.

Свое зарождения стандарт WebRTC получил благодаря Google, которая, купив в 2010 г. компанию On2, получила в свое распоряжение видеокодек VP8. В настоящее время в разработке кодеков VP8 и VP9 участвуют также Opera Software и Mozilla. Поддержка нового стандарта WebRTC также была добавлена в операционную систему Firefox OS, продажи смартфонов на базе которой должны начаться в ближайшие месяцы.

asm.js, подмножество языка JavaScript, существенно повышает производительность браузерных приложений, скомпилированных из C или C++ в JavaScript с помощью инструментов Emscripten или Mandreel. Без использования asm.js они выполняются примерно в пять раз медленнее по сравнению с нативными приложениями, а при наличии asm.js также медленнее, но лишь в два раза. С помощью технологий asm.js, Emscripten и WebGL был, например, разработан 3D-шутер BananaBread, который запускается внутри Firefox. Mozilla называют модуль asm.js “OdinMonkey”, тогда как ее текущий движок JavaScript называется “SpiderMonkey”. Согласно Mozilla, сейчас на рынке есть несколько кросс-компиляторов, также применяющих asm.js и генерирующих код JavaScript в двоичную последовательность.

Среди других новшеств Firefox 22 — улучшенная производительность при использовании библиотеки WebGL, появление полосы фоновой загрузки на ярлыке в меню Dock в операционной системе OS X, функции масштабирования текста в Windows при использовании мониторов с высоким разрешением. Включение по умолчанию поддержки CSS3-свойства Flexbox, предназначенного для упрощённой блочной компоновки элементов на странице. С использованием Flexbox разработчик легко может адаптировать свои страницы для оптимального отображения на экранах разного размера и с различным разрешением. В частности, для небольших экранов смартфонов или планшетов можно организовать автоматическое изменение размера контента и его перегруппировку, переместить наиболее важные элементы вверх и сократить число колонок.

Следует отметить, что кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 22 устранена серия уязвимостей, в числе которых критические (могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц).

Издание TNW приводит слова вице-президента по разработке Firefox Джонатана Найтингейла о том, что современный браузер уже давным-давно вышел за рамки обычного приложения. Люди проводят с ним гораздо больше времени, нежели в автомобиле или постели, а это означает необходимость развития такого продукта в соответствии с потребительскими требованиями и тенденциями. Следовательно, в нем реализуются технологии, позволяющие сторонним разработчикам создавать программы, которые работают в веб-браузере напрямую, а не с помощью дополнительных плагинов.

Версия для печати (без изображений)