Корпорация Cisco Systems представила архитектуру ЦОДа, в которой большое внимание уделяется новым видам приложений, появляющимся в связи с распространением облаков и мобильности, и которая обеспечит компании инструментами, позволяющими сделать их инфраструктуру более простой, масштабируемой и экономичной.

Руководители корпорации утверждают, что ее выстроенная вокруг приложений инфраструктура (Cisco Application-Centric Infrastructure) отвечает требованиям прикладных программ, возникшим в связи с распространением облачных вычислений и мобильности, и что она лучше, чем программно-конфигурируемые сети.

Cisco Application-Centric Infrastructure была анонсирована 26 июня на конференции Cisco Live '2013 в Орландо (США). Эта инфраструктура должна предоставить более широкие возможности автоматизации, программирования и обеспечения открытости инфраструктур ЦОДов без массовой замены оборудования. Первые её элементы появятся во второй половине нынешнего года.

На конференции Cisco объявила также об усовершенствованиях в продуктах Unified Fabric, в том числе о новых возможностях доступа и управления, а также о новых сетевых коммутаторах.

Новая архитектура — еще и первый результат деятельности компании Insieme, которую Cisco учредила в прошлом году, когда обозначилась тенденция к созданию программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN). Корпорации принадлежит 85% капитала Insieme. Многие предполагали, что новая компания сосредоточится на SDN. Однако главный технолог Cisco Падмасри Уорриер заявила, что новая инициатива корпорации выходит за пределы SDN.

“SDN должны были удовлетворить потребности новых приложений за счет улучшения масштабирования и программируемости, централизованного управления и автоматизации, — написала Уорриер в блоге Cisco 26 июня. — Но на сегодняшний день они не способны отвечать требованиям приложений, потому что воспроизводят прежнюю модель сети. Используя потоки и основное внимание уделяя отдельным элементам сети, SDN не объединяют физическое и виртуальное и не являются объектно-ориентированными (т. е. не создают конфигурируемую систему всех ИТ-ресурсов). Они не могут предложить централизованное динамическое управление политикой и программируемость, поскольку ограничены рамками старой модели, основанной на патентованных стандартах”. Cisco Application-Centric Infrastructure обеспечит те самые управляемость и программируемость, которые отсутствуют в SDN, пообещала она.

Эта инфраструктура возникает в то время, когда благодаря облачным вычислениям и мобильности в ЦОДах появляются новые виды приложений, продолжала Уорриер, начиная от тех, что предназначены для работы с большими данными (в частности, Hadoop) и заканчивая облачными приложениями вроде Salesforce и Cisco WebEx, NetFlix и YouTube.

“Проблема, наиболее остро стоящая применительно именно к таким приложениям, заключается в том, что они должны работать на разных серверах и в разных ЦОДах, параллельно решать асинхронные задачи и при этом быть доступными непрерывно и по всему миру, — пишет Уорриер. — Эти приложения используют как физическую, так и виртуальную инфраструктуру. В результате они предъявляют к ЦОДам новые требования, касающиеся такого уровня доступности приложений, качества обслуживания и гибкости, который необходим сегодня компаниям. Наша архитектура Application Centric Infrastructure поможет ИТ-подразделениям кардинально упростить выделение ресурсов ЦОДов (сетей, серверов, систем хранения и сервисов), имеющих важнейшее значение для производительности их приложений”.

По словам представителей Cisco, новая архитектура расширит возможности автоматизации и программирования сетей, значительно сократит время развертывания приложений. Одновременно единая открытая платформа обеспечит тесную интеграцию физических и виртуальных приложений, а единая система управления поможет повысить степень автоматизации управления инфраструктурой, защитой и приложениями.

Архитектура Cisco будет включать API, которые упростят разработчикам создание приложений, работающих в данной архитектуре, и помогут сформировать широкую экосистему партнеров. Корпорация намерена использовать микросхемы как собственного производства, так и других компаний, чтобы обеспечить, как выражаются ее представители, сбалансированный подход. Такой подход принесет клиентам выгоды в области цен, производительности, плотности размещения, безопасности и потребления энергии, особенно после перехода к сетям Ethernet со скоростями 40 и 100 Гбит/с.

Уорриер пишет: “Application Centric Infrastructure обеспечит нашим клиентам возможность предоставлять приложения конечным пользователям независимо от их местонахождения, времени и используемого устройства — с соблюдением мер безопасности, быстро и по низким ценам”.

Помимо новой архитектуры Cisco представила продукт Dynamic Fabric Automation, предназначенный для ее коммутаторов Nexus. Данный продукт обеспечивает повышенную эффективность, автоматическое выделение ресурсов, работу в одной сети свыше 10 тыс. пользователей. Кроме того, он упрощает управление при использовании решения Cisco Prime DCNM 7.0, включающего открытые API-интерфейсы, которые облегчают интеграцию с облачными платформами, а также с инструментами оркестрирования и автоматизации.

Cisco выпускает также коммутаторы серии Nexus 7700, в которую входят модели 7710 и 7718 с десятью и восемнадцатью слотами соответственно. Новые модули ввода-вывода, которые могут использоваться в коммутаторах серий 7700 и 7000, обеспечивают скорость 40 и 100 Гбит/с и на 60% повышают эффективность потребления энергии, утверждают представители корпорации.

Благодаря различным инновациям новый коммутатор Cisco 7718 предоставляет до 384 портов со скоростью 40 Гбит/с и 192 порта со скоростью 100 Гбит/с. По данным Cisco, его коммутационный потенциал достигает 83 Тбит/с.

Версия для печати