Oracle представила новую версию своего комплекса для высокопроизводительных расчетов (engineering system) SuperCluster T5-8, в котором используются вычислительные узлы на базе последнего поколения ее процессоров SPARC T5, сервер хранения Oracle Exadata Storage Server, СУБД и ПО “связующего слоя” (middleware) Oracle. По утверждению корпорации, производительность нового суперкластера выросла в 2,5 раза по сравнению с его предыдущей версией, построенной на базе восьмиядерных SPARC T4.

SuperCluster T5-8 поставляется в двух конфигурациях. Конфигурация на половину стойки (Half Rack) состоит из двух вычислительных узлов, каждый из которых оборудован четырьмя 16-ядерными SPARC T5 3,6 ГГц, 64 модулями памяти по 16 Гб, восемью высокоскоростными 900-Гб жесткими дисками и четырьмя двухпортовыми интерфейсами InfiniBand QDR и 10 Gigabit Ethernet. Конфигурация full rack состоит из двух вдвое более мощных вычислительных узлов (но также с восемью винчестерами). В первой конфигурации применяется четыре сервера Exadata Storage Server, во второй — восемь. Каждый сервер хранения состоит из 12 жестких дисков, четырех модулей кэширования на базе флэш-памяти емкостью 400 Гб и двух процессоров Intel Xeon E5-2630L для обработки запросов SQL. Кроме того, в состав комплекса входят общая для вычислительных узлов дисковая подсистема Sun ZFS 7320 с 20 трехтерабайтными жесткими дисками и четырьмя тведотельными по 73 Тб и три 36-портовых коммутатора InfiniBand QDR.

Oracle позиционирует SuperCluster T5-8 как платформу для консолидации приложений с помощью технологии виртуализации Oracle VM Server, внедрения многоуровневых приложений корпоративного уровня, баз данных и хранилищ данных, а также построения частного облака.

Версия для печати (без изображений)