Одновременно с предварительной версией Windows 8.1 Microsoft представила и бета-сборку новой версии своего популярного интернет-обозревателя — Internet Explorer 11 (IE11). В настоящее время компания рекомендует его пробную версию для установки исключительно программистам, ИТ-администраторам и иным профессионалам в области ИТ. По уверению Microsoft, основным, но ожидаемым новшеством IE 11 стало его ориентирование под работу с сенсорными экранами, при этом разработчики исходили из того, что браузер должен стать по-настоящему универсальным и одинаково качественно работать как на планшетах, так и на традиционных ПК, причём вне зависимости от среды установки, будь то корпоративная или потребительская. IE11 полностью “заточен” под сенсорный интерфейс, поддерживает панорамирование и масштабирование страниц при помощи жестов.

IE11 также получил поддержку наиболее современных сетевых протоколов. В частности, теперь браузер сможет работать с WebGL, технологией аппаратного ускорения трехмерной графики. Она позволяет получать полноценное трехмерное изображение без установки дополнительного программного обеспечения. До сих пор софтверный гигант воздерживался от поддержки WebGL, опасаясь проблем с безопасностью. Кстати, инженеры Microsoft отметили, что поддержка веб-рендеринга и сенсорная оптимизация — это две самых сложных для микропроцессоров области, поэтому разработчикам пришлось провести значительную оптимизацию программного кода браузера.

Коммерческая версия IE11 будет работать на базе низкоуровневой технологии SPDY/3, разработанной Google и предназначенной для повышения скорости веб-браузинга. По замыслу разработчиков, данный протокол позиционируется как замена некоторых частей протокола HTTP — таких, как управление соединениями и форматами передачи данных. При помощи SPDY/3 в ряде случаев веб-страницы загружаются на 55% быстрее, чем при использовании HTTP. Также на 36% уменьшается время загрузки страниц.

Что интересно, в прошлом году Microsoft анонсировала вместо HTTP собственный протокол — HTTP S+M. Основанием для отказа от поддержки протокола Google SPDY были его ограниченные возможности, в то время как S+M, по мнению Microsoft, повышал скорость доступа посредством HTTP на 40%. В итоге предпочтение отдано протоколу Google, который уже получил распространение в Сети. Что будет с разработкой собственного стандарта Microsoft — пока непонятно.

Что касается интерфейса браузера, то теперь он позволяет открывать неограниченное количество вкладок, отображаемых внизу страницы и синхронизируемых на всех устройствах пользователя с Windows 8.1. Улучшены инструменты для веб-разработчиков, но из-за отсутствия поддержки интерфейса WebRTC сайты по-прежнему не будут иметь доступа к камере и микрофону. Также улучшена интеграция браузера с мобильной ОС Windows Phone. В случае наличия программной связки Windows 8.1 и IE11 пользователи могут получать live-обновления веб-содержимого на рабочем столе и быть в курсе событий без постоянного посещения сайтов вручную.

В новом браузере Microsoft появится функция Skype Click to Call (звонок по клику), которая позволит пользователям прямо из браузера осуществлять набор телефонных номеров. “Click to Call — новая функция в Internet Explorer 11. Если вы хотите использовать определённое приложение для набора номера при клике на нём в браузере, вы можете выбрать программу в разделе Default Programs. Выбор привязывается только к вашей учётной записи и не влияет на другие аккаунты на ПК”, — объясняет Microsoft.

Что касается HTML 5, то здесь IE11 обзавелся полноценной поддержкой браузерного видео без задействования плагинов и сторонних приложений, а также вспомогательных кодеков. Последнее особенно оценят пользователи, просматривающие каналы интернет-телевидения.

Версия для печати (без изображений)