В настоящее время качественно переведено на русский язык лишь 2% документации по облачной платформе OpenStack. Однако перспективы её русификации пока неясны. Эта платформа развивается десятками крупнейших компаний, от AMD и Intel до Cisco и HP, а одна из первых среди лидеров по инвестициям — Red Hat, которая недавно пообещала распространять свою версию данного дистрибутива в России. Конкуренция в среде поставщиков OpenStack-решений, таким образом, будет возрастать.

Иван Волченсков, CEO RentSoft, выступая на июньской конференции “Дорога в облака”, организованной сообществом OpenStack.ru, рассказал о принципах выбора биллинговой системы для IaaS-провайдеров, использующих OpenStack. Предложений на рынке много, так как спрос на грамотный биллинг высок: с его помощью можно учитывать не только денежные потоки, но и работу пользователей. Автоматизировать расчёты удаётся без привлечения бухгалтеров, проще интегрироваться с КИС, доступны режимы уведомления о проблемах, сроках завершения эксплуатации и т. д. Выбирать желательно решение, которое как минимум “понимает” рубли и НДС и сопровождается телефонной поддержкой, а организация-разработчик всегда готова учесть пожелания крупных заказчиков. RentSoft предоставляет такой публичный сервис, которым пользуется, например, компания “Ай-Теко” при эксплуатации своей OpenStack-системы MakeCloud по аренде виртуальных серверов и ИТ-инфраструктуры, ориентированной на СМБ.

По понятным причинам активная эксплуатация сложной системы уровня OpenStack немыслима без качественной документации. В таком случае с платформой будет проще познакомиться студентам, преподавателям, руководителям без технического образования, облегчатся процессы внедрения системными интеграторами, и т. д. О переводе материалов по OpenStack на русский язык поведал докладчик Илья Алексеев. Пока этим процессом занимаются считанные волонтёры, переведено 9% документации, отрецензировано же специалистами всего 2%. Работа выполняется в открытой среде TransiFlex, и к этой деятельности приглашаются все желающие.

Понятно, что сам проект OpenStack опенсорсный, распространяется свободно под лицензией Apache, однако коли проекты на базе этой платформы планируются весьма крупные и масштабные, и к подготовке документации правильнее подходить профессионально. Суммы ведь на это дело нужны копеечные: например, объёмные ИТ-книги сегодня переводятся за единичные тысячи долларов, и наверняка отечественные корпоративные пользователи OpenStack могли бы выделить на русификацию документации подобные микроскопические бюджеты и привлечь хороших переводчиков. А то иначе получается несолидно.

Версия для печати