Согласно последнему исследованию, выполненному компанией Cisco Systems, 71% опрошенных ИТ-специалистов заявили о своем намерении начать в этом году внедрение SDN-технологий. Причины самые разные — от необходимости повышения управляемости сетей до сокращения расходов. Одновременно в этом же исследовании отмечается, что 34% опрошенных до сих пор наблюдали примеры внедрения SDN-сетей так же часто, как Элвиса [Пресли], снежного человека и Лох-Несское чудовище.

Технология SDN (Software-Defined Networking) пока находится в самом начале своего пути, однако обещает фундаментально изменить способы функционирования сетей и центров обработки данных.

Эти цифры приблизительно соответствуют той картине, что происходит в данный момент на горячем рынке SDN-технологий — области, к которой было приковано огромное внимание и интерес поставщиков, аналитиков и бизнеса, но которая продемонстрировала относительно небольшие достижения с точки зрения реального внедрения и практического применения.

Как ранее было с виртуализацией и облачными технологиями, клеймо “SDN” сейчас ставится изготовителями на множество продуктов и инициатив — ситуация, которую Джейсон Метлоф, вице-президент по маркетингу в SDN-стартапе Big Switch Networks, называет “SDN-промыванием”. В настоящее время как стартапы, так и ветераны рынка технологий предпринимают похожие действия, чтобы обозначить себя в качестве поставщика, двигающегося в сторону SDN-рынка.

Однако в реальности, за пределами больших Интернет-компаний и таких провайдеров облачных сервисов, как Amazon и Google, постоянно ищущих новые технологические возможности для понижения расходов на обслуживание своих огромных ЦОДов, мы видим крайне мало реальных примеров компаний, использующих SDN-технологии в своей производственной деятельности, хотя Cisco и ряд других крупных поставщиков сетевого оборудования рассказывают о десятках заказчиков, изучающих возможности таких продуктов.

Рассуждая о шумихе вокруг SDN, Зевс Керравала, главный аналитик консалтинговой компании ZK Research, написал в своем посте в блоге сайта No Jitter, что “большинство компаний, с которыми я беседовал, не могут сказать что-либо по поводу SDN. Кроме того, большинство разработчиков прикладных систем в действительности не имеют какой-либо концепции использования преимуществ SDN для создания более мощных и функциональных приложений. Хотя тут есть пара исключений. Многие из опрошенных мной сервис-провайдеров, действительно выражают интерес к теме SDN, особенно для облегчения управления сетью и реализации виртуальных сервисов. Однако сейчас из всех существующих приложений реально использовать все преимущества SDN могут только приложения, сильно зависящие от работы сети, такие как сервисы объединенных коммуникаций (UC-services)”.

Однако нельзя сказать, что SDN-технология представляет собой мыльный пузырь. Эта технология открывает хорошие перспективы для решения некоторых значительных проблем в ЦОДах, касающихся сложности сетевой инфраструктуры, ее гибкости и масштабируемости, а также стоимости ее программирования. Поэтому как производители, так и аналитики ожидают роста числа тестовых развертываний SDN-технологий в течение этого года. Реальное применение SDN систем может начаться в конце этого — начале следующего годов. “Внедрение SDN технологий очень возможно некоторыми крупнейшими облачными провайдерами… теми, кто продает значительный объем Интернет-сервисов”, — сообщил изданию eWeek аналитик компании Gartner Марк Фабби. Для крупных корпоративных пользователей варианты практического развертывания SDN-технологий начнут принимать законченную форму не ранее IV квартала, добавил Фабби.

Прогнозы указывают на быстрое распространение SDN-технологий в предстоящие несколько лет. В декабре 2012 г. сотрудники известной аналитической компании IDC прогнозировали увеличение оборота в области SDN-технологий с 360 млн. долл. в текущем году до 3,7 млрд. долл. в 2016 г. SDN-стартап Plexxi в исследовании, подготовленном в апреле этого года совместно с Web-порталом SDN Central и венчурной компанией Lightspeed Venture Partners, говорит о росте рынка SDN-продуктов с 252 млн. долл. в 2012 г. до 35 млрд. в 2017 г. “Это действительно много”, — подчеркнула изданию eWeek Лоран Куни, старший директор компании Cisco по планированию и стратегии в области ПО.

Фактором, стимулирующим развитие рынка SDN, является потенциальная возможность этой технологии повысить гибкость и динамичность ЦОДов. В то время как виртуализация и облачные вычисления находят все более широкое применение в ЦОДах, а такие тренды, как большие данные, требуют значительно более высокой автоматизации расположенных там ресурсов, отсталость сетевых технологий начинает становиться бутылочным горлышком в развитии бизнеса.

Если для серверов и систем массовой памяти удалось добиться более высоких показателей виртуализации и динамичности, то сетевые технологии пока остаются на прежнем уровне, концентрируя большую часть функций сетевого управления в сложных, дорогих физических устройствах — маршрутизаторах и коммутаторах, требующих для своего программирования недели и месяцы. “Сети до сих пор застряли в эпохе больших ЭВМ третьего поколения (mainframe), — считает Метлоф. — Они медленно работают, их нельзя автоматизировать, они часто привязаны к определенному поставщику оборудования”. С этим соглашается Куни, указывая, что традиционные сети, используемые в ЦОДах, загружены протоколами и чересчур сложны: “Как правило, сетевая инфраструктура не является чем-то, что можно назвать простым и удобным”.

Технология SDN позволяет убрать основные функции управления из инфраструктуры сетевого оборудования и переместить их в программно-управляемые контроллеры, что делает сеть лучше управляемой, облегчает ее автоматизацию и позволяет уменьшить расходы на ее обслуживание. Сетевые приложения и сервисы могут создаваться поверх SDN-инфраструктуры, а поддержка в SDN-технологии открытых стандартов помогает снизить зависимость от поставщиков конкретного сетевого оборудования. “SDN-технологии помогут нам в создании сетевой инфраструктуры, лучше соответствующей требованиям работы в реальном времени, — сказал Фабби. — Компьютерная техника уже достигла этого уровня”.

Чтобы добиться этой цели, технологиям SDN может потребоваться некоторое время. В настоящий момент сетевая индустрия находится в самом начале процесса, который обещает быть достаточно долгим, по мнению аналитиков и производителей оборудования. Куни видит его как редкую технологическую трансформацию, происходящую каждые 8—10 лет. “Это кардинально изменяет способы разработки приложений и методы ведения бизнеса”, — подчеркивает она.

Одной из основных проблем на этом предварительном этапе будет четкое определение, что же именно представляют собой технологии SDN, что именно предлагают различные производители в качестве таких технологий и что из них лучше всего работает в каждом конкретном случае. Известные поставщики сетевого оборудования — Cisco, Extreme Networks, Hewlett-Packard и Juniper Networks —конкурируют на этом рынке с такими стартапами, в частности Big Switch Networks, и такими известными в мире ЦОДов гигантами, как Dell и VMware, которые относительно недавно вышли на рынок сетевых технологий, однако стремятся к тому, чтобы стать провайдерами более широкого спектра ИТ-решений для корпоративных клиентов.

Некоторые поставщики фокусируютсяся на уровнях 2—3, чтобы сделать саму сеть более автоматизированной и программируемой. Другие подобно компании Embrace стремятся сфокусироваться на более высокой части стека решений, где располагаются виртуальные сервисы и приложения — такие, как балансировщики нагрузки и брандмауэры. Остальные все еще размышляют над созданием более совершенных SDN-продуктов.

Между поставщиками оборудования не всегда наблюдается полное согласие. Мартин Касадо стоял у истоков создания протокола OpenFlow, выступающего краеугольным камнем технологий SDN. Однако после того, как его компания Nicira была приобретена в прошлом году корпорацией VMware, Касадо заявил, что создание протокола OpenFlow было неверным шагом и виртуальные коммутаторы в гипервизорах (особенно коммутаторы vSwitches, предлагаемые VMware) представляют собой наилучшее решение для задач программирования и автоматизации сетей.

Фабби отмечает, что сейчас на рынке представлено огромное число SDN-продуктов, которые можно разбить на несколько категорий. Такие поставщики, как VMware с приобретенной ею Nicira, предлагают перекрывающиеся сетевые решения, в которых виртуальная сеть располагается поверх традиционной сетевой инфраструктуры, а коммутаторы vSwitches связываются с сетевой инфраструктурой с помощью VPN-туннелей. Компания VMware, как ожидается, интегрирует технологии Nicira в свою линейку решений для виртуализации и приступит к их продаже в этом году.

В своем посте, помещенном в блоге No Jitter, Терри Слэттери, старший сетевой инженер и консультант компании Chesapeake NetCraftsmen, указывает на преимущества метода сетевого перекрытия. “Это решение легко развертывается и стоит не так дорого, поскольку требует для своей реализации простого добавления коммутаторов vSwitches, — пишет Слэттери. — В результате у заказчиков появляется возможность легкой миграции на SDN-технологии без необходимости массовой замены сетевого оборудования”. Однако этот вариант скорее подходит только для платформ, используемых в ЦОДах (в отличие от решений, способных работать на оконечных устройствах), и повышает сложность решения за счет добавления нового уровня поверх существующих сетевых протоколов, считает Слэттери.

Другие поставщики, в частности HP, поддерживают более “чистое” SDN-решение, указывает Фабби. Компания HP встроила поддержку OpenFlow в большинство своих коммутаторов, ведет разработку открытого контроллера и позволяет разработчикам создавать поверх него приложения. Однако, как и другие производители, “HP в настоящее время предлагает множество компонентов, но далеко не все”.

Бетани Майер, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения HP Networking, сообщила в интервью eWeek, что компания сейчас имеет 40 платформ коммутаторов, поддерживающих протокол OpenFlow, что новый контроллер будет представлен на рынке во второй половине этого года, а некоторые из разрабатываемых для него приложений уже достигли этапа бета-тестирования. К настоящему времени HP поставила на рынок около 20 млн. портов в коммутаторах, поддерживающих OpenFlow.

Компания Big Switch также старается предложить более полное решение в виде своего набора продуктов Open SDN, включающего платформу Big Network Controller, систему сетевого мониторинга Big Tap и приложение сетевой виртуализации Big Virtual Switch. Существует также несколько компаний-стартапов, предлагающих нишевые продукты для решения частных задач SDN, сказал Фабби.

И конечно, как и в других областях сетевых технологий, огромное внимание привлекают планы компании Cisco. Поддержка SDN, добавленная в Cisco Open Network Environment (ONE) и в Cisco OnePK (Platform Kit), позволяет рассматривать их как инструменты, призванные помочь компании защитить свои позиции на ключевом для нее рынке сетевых технологий.

“Они действительно стараются сохранить рыночные позиции используемых сейчас устройств Cisco, предлагая для них некую дополнительную оболочку”, и называя это SDN, считает Фабби. Однако эта методика не дает такой степени открытости, которая требуется SDN, поскольку изначально обеспечивает наилучшие результаты в первую очередь при работе с устройствами Cisco. Конкуренты Cisco также критически отзываются о таком подходе. По мнению Метлофа, “все, что изготавливает Cisco, ориентировано на ее собственные продукты”.

Однако представитель Лоран Куни отвергает такие утверждения, говоря что Cisco добавила поддержку OpenFlow в некоторые из своих коммутаторов; поддерживает проекты, направленные на создание стандартов, например OpenStack; предлагает свой контроллер ONE для приверженцев свободного ПО; а ее интерфейсы прикладного программирования OnePK позволяют разработчикам из третьих фирм создавать приложения, которые могут выполняться поверх инфраструктуры Cisco.

По словам Брендона Уэйтли, главного архитектора решений компании Starview, выпускающей платформы для бизнес-аналитики и оптимизации [процессов], его команда использует интерфейсы Cisco OnePK для разработки приложения, которое предоставит пользователям гораздо более высокий уровень анализа их сетевого трафика. Компания надеется выпустить приложение на рынок во второй половине года, сообщил Уэйтли изданию eWeek. Он также указал, что компания Starview выбрала интерфейсы Cisco OnePK, поскольку они могут использоваться для всего спектра сетевого оборудования Cisco, а не только для специфических моделей, что значительно облегчает применение этих API. Кроме того, интерфейсы OnePK позволяют разработчикам создавать приложения, более глубоко анализирующие ситуацию в сети, по сравнению с возможностями, предоставляемыми OpenFlow.

По мнению аналитиков и производителей, открытые стандарты будут играть критически важную роль в эволюции SDN-технологий. Некоммерческая организация Open Networking Foundation (ONF), созданная такими компаниями, как Facebook, Google, Yahoo, Microsoft и Verizon, и ставящая своей целью содействие в разработке менее сложных, лучше программируемых сетевых платформ, уже принимает участие в развитии протокола OpenFlow. Другие группы, занимающиеся открытыми стандартами, в частности Internet Engineering Task Force (IETF), также ведут исследования в области SDN-стандартов.

В апреле несколько поставщиков оборудования, возглавляемых Cisco и IBM, совместно с Linux Foundation запустили проект OpenDaylight Project, целью которого была названа разработка общей SDN-платформы с открытым кодом, которая могла бы использоваться производителями, конкурирующими на уровнях выше, чем эта платформа, включая уровень приложений.

Этот проект уже вызвал определенный скептицизм у некоторых аналитиков и производителей, предупреждающих, что в нем будут доминировать Cisco и IBM, а это не позволит достичь результатов на основе открытых стандартов, особенно при практикуемом сейчас многими [участниками проекта] выжидательном подходе. “Скрытая цель компании Cisco — получить возможность влиять на развитие направления SDN, которое у нее ранее отсутствовало”, — считает Фабби.

Джейсон Метлоф назвал этот проект “большим вопросительным знаком” из-за участия компании Cisco: “Если индустрия заинтересована в сетевом оборудовании, использующем открытый код и открытые стандарты, можем ли мы действительно доверять Cisco в этой вопросе?”.

Cisco в лице Куни вновь заявила о поддержке открытых стандартов, указав на свое предложение предоставить в распоряжение проекта свой контроллер Cisco Open Network Environment (ONE) и подчеркнув свое участие в работе таких групп, как ONF.

Одновременно Майер подчеркнула необходимость применения открытых стандартов во всем спектре сетевого оборудования — от контроллеров до интерфейсов передачи данных в системы верхнего (northbound) или нижнего (southbound) уровней: “Эти технологии должны строиться по открытым стандартам, и мы не можем оказаться в зависимости от конкретного поставщика оборудования, поскольку это убьет возможность инновационного развития, что просто недопустимо в настоящий момент для сетевой индустрии”.

По мнению аналитиков и производителей, интерес к SDN-технологиям со стороны корпоративных заказчиков и сервис-провайдеров остается высоким. По словам Майер, у HP сейчас насчитывается свыше 60 заказчиков, тестирующих различные SDN-решения, предлагаемые HP, в то время как Лоран Куни говорит о более чем 50 заказчиках, изучающих возможности контроллера ONE.

Как считают в Starview, использующей интерфейсы программирования Cisco OnePK, шумиха вокруг SDN-технологий привлекает интерес таких компаний, понимающих, чего можно достигнуть за счет их применения. Однако многие компании пока что не пришли к выводу о реальной необходимости перехода на SDN. По словам Уэйтли, в обсуждении присутствует огромное число восклицаний типа “это будет просто фантастика!” и гораздо меньше таких утверждений, как “без этих вещей далее нельзя”.

Фабби предсказывает, что ситуация будет меняться по мере появления все большего числа сетевых продуктов, поддерживающих SDN-технологии: “Безусловно, сегодня существует очень сильный интерес среди корпоративных заказчиков, однако пока переход на новые технологии тормозится недостаточным предложением SDN-продуктов на рынке”.

Версия для печати