Наверное, это не случайно: главную технологическую конференцию, Build 2013, ориентированную на разработчиков ПО, корпорация Microsoft провела под занавес своего финансового года, завершившегося в июне, и таким образом, как бы не только подвела итоги прошедшего отчетного периода, но и сформулировала основные направления на новом отрезке своей деятельности.

Стоит напомнить, что первая конференций серии Build состоялась в сентябре 2011 г. и была посвящена исключительно публичному представлению прообраза будущей Windows 8, проекта, который, по признанию CEO Microsoft Стива Балмера, является ключевым для корпорации в целом. Однако в последующих мероприятиях их тематика расширилась до обсуждения всего спектра вопросов технологического развития компании, фактически Build стало новым названием многолетней серии ключевых стратегических конференций Professional Developer Conference.

И тем не менее главной темой прошедшей в конце июня Build 2013 опять была все та же Windows 8: там была впервые публично представлена обновленная версия этой системы под номером 8.1. Такая повестка дня очень точно указала приоритеты: проект настольной ОС продолжает оставаться сегодня одним из самых важных для Microsoft, в том числе в силу сложной конкурентной ситуации на этом рынке, которую компания намерена переломить в свою пользу.

На открытии конференции Стив Балмер, ссылаясь на опрос пользователей, заявил, что Windows 8 вызвала на рынке более позитивное отношение, чем ее предшественница Windows 7, успех которой никем из аналитиков не подвергался сомнениям. И что рыночная доля “восьмерки” будет расти еще быстрее по мере увеличения поставок персональных компьютеров с сенсорными экранами, начиная от планшетов и до стационарных ПК. А корпоративный вице-президент направления Windows Джулия Ларсон-Грин выразила уверенность, что с выходом Windows 8.1 процесс перехода пользователей на новую ОС ускорится.

Конечно, никакой сенсацией для ИТ-рынка публичное представление Windows 8.1 не стало: о ней в целом было хорошо известно, в том числе от самой Microsoft. Главная интрига с загадочными проектом Windows Blue, о котором начались разговоры сразу же после выхода “восьмерки” в октябре прошлого года и который теперь предстал в виде 8.1, разрешилась еще в начале мая официальным объявлением Редомонда: речь идет не о создании чего-то принципиально нового, а именно об обновленном варианте продукта, что раньше называлось бы Service Pack 1. Хотя нужно признать, что в нем реализованы не только исправления обнаруженных ошибок, но и функциональные расширения и изменения (что впрочем, характерно для любого “первого пакета обновлений”). Но все же принципиальным моментом является то, что переход на 8.1 для пользователей Windows 8 будет выполняться бесплатно.

Спектр новшеств вроде бы большой, наверное, он реально повысит привлекательность продукта, но все же это относится, скорее, к категории “косметический ремонт”. Тот факт, что список новых возможностей открывается возвращением кнопки “Пуск”, говорит об уровне изменений сам за себя. Впрочем, большего от разработчиков спустя восемь месяцев после выхода продукта ожидать и нельзя было. Правда, нужно добавить, что речь пока идет лишь о бета-версии обновления, сама Microsoft ничего о дате выхода окончательного варианта не говорит, но независимые аналитики считают, что это произойдет в августе-сентябре.

Наверное, говоря о значении выпуска Windows 8.1, стоит отметить заметное смещение акцентов маркетинга компании от потребительского рынка в сторону корпоративного сегмента. Так, только для этой версии ОС будет выпущена редакция Enterpise (сейчас была представлена Customer Preview, вариант Enterprise Preview обещан “в течение нескольких недель”). На Build 2013 представлен целый набор средств, нацеленных на развертывание и управление Windows 8.1 (причем некоторые — именно для предварительной версии) в корпоративных системах. Нужно отметить, что в Windows 8.1 серьезно расширены возможности для разработчиков ПО (WinRT API), причем многие новшества связаны именно с созданием бизнес-приложений. Не случайно, сразу после Build 2013 Microsoft объявила о начале новой партнерской программы именно с производителями корпоративного софта.

В то же время компания подтвердила свою участие на рынке в качестве поставщика аппаратных персональных средств семейства Surface. Правда, аналитики отметили, что освоение нового для себя сегмента мини-планшетов (Windows 8.1 сможет работать с устройствами диагональю 8 дюймов) Редмонд, кажется, полностью доверит независимым поставщикам оборудования (на конференции была показана модель Acer Iconia W3 на базе Intel Atom Z2760).

Конечно, Windows 8.1 была новостью “номер один” на Build 2013, но совсем не единственной. Учитывая специфику мероприятия, большинство анонсов было нацелено на разработчиков ПО. Так, на конференции были представлены ознакомительные версии Visual Studio 2013 и .NET 4.5.1 — основного инструмента разработки и среды исполнения ПО. Сама корпорация среди новшеств этих продуктов отмечает возможности выпуска современных веб-приложений и служб для локальных и облачных сред с использованием новых дополнений к Visual Studio и ASP.NET, упрощающих веб-разработку для различных браузеров и устройств, появление новых инструментов для гибкого управления портфелями проектов, взаимодействия в режиме реального времени, а также возможность обеспечения непрерывного контроля качества ПО на всех этапах разработки с помощью усовершенствованных инструментов тестирования (теперь тут поддерживаются облачные технологии, например нагрузочное тестирование в облачной среде).

Важным является также то, что теперь Microsoft позиционирует свою поисковую систему Bing в том числе и как платформу для разработки третьими фирмами разного рода приложений, в первую очередь для мобильных устройств. На конференции были представлены оптимистичные данные об успешном росте продаж техники на базе Windows Phone и прозвучали призывы к разработчикам не упустить возможность увеличить свои доходы за счет этого направления.

Основное внимание второго дня Build 2013 было уделено облачной тематике, хотя она была в значительной степени связана с вопросами поддержки создания клиентской инфраструктуры, в том числе в ее кросс-платформенной реализации. Главные анонсы были посвящены расширению функционала Windows Azure и коммерческой доступности сервисов Windows Azure Web Sites и Windows Azure Mobile Services (до 1 августа первые предлагаются со скидкой 33%, а вторые не тарифицируются вовсе).

Представляя новшества облачной системы Microsoft, президент подразделения Server and Tools Сатья Наделла подчеркнул наличие поддержки клиентской многоплатформенности: Windows Azure Mobile Services позволяют разрабатывать приложения для Windows, Windows Phone, iOS и Android, используя при этом различные готовые механизмы, в том числе хранения данных, аутентификации пользователей, рассылки уведомлений, возможности отправки электронной почты и запуска задач по расписанию. То есть речь идет о том нужном наборе функций, без которого сегодня сложно представить современное мобильное приложение. Все эти сервисы сейчас доступны в трех тарифных планах: бесплатном, стандартном и премиальном, в последних двух тарификация осуществляется на основе количества запросов API. Но в любом варианте ресурсы базы данных SQL и хранения учитываются и тарифицируются отдельно.

Также переведены в коммерческий режим работы сервисы Windows Azure Web Sites, которые позволяют создавать веб-приложения с использованием различных языков, фреймворков и решений, включая ASP.NET, PHP, Node.JS, Python, WordPress, Drupal, SQL Database и MySQL. При работе с ASP.NET можно создавать новые сайты или перемещать существующие в Windows Azure прямо из Visual Studio. Все эти функции также доступны в трех вариантах — бесплатном, совместном (shared) и стандартном (ранее известном как reserved).

Однако и во второй день Build 2013 новая настольная ОС не была оставлена без внимания: было сделано объявление о доступности Windows Embedded 8.1 Industry Release Preview, ознакомительной версии ПО, предоставляющей возможности технологий Windows 8.1 для встроенного применения в разного рода устройствах.

Версия для печати (без изображений)