Вслед за объявлением о предстоящем выпуске обновленного варианта своей базовой серверной ОС Windows Server 2012 R2 корпорация Microsoft представила предварительную версию редакции этой системы для малых предприятий — Windows Server 2012 R2 Essentials Preview. Напомним, что это решение предназначено для небольших компаний (до 25 пользователей) и может применяться для серверов с одним или двумя процессорами. Кроме того, в семействе серверных ОС есть вариант Foundation для организаций 15 пользователями, который работает только на однопроцессорных серверах и поставляется только в предустановленном варианте с физическим устройством.

Помимо ограничения по числу пользователей до сих пор Essentials отличалась от старших редакций системы (Standard и выше) еще и тем, что у нее были серьезные ограничения по ее виртуальному применению. В частности, она не имела в своем составе гипервизора Hyper-V и не могла напрямую использоваться в качестве виртуализационного хоста. Правда, можно было использовать бесплатный Microsoft Hyper-V Server, но у малых предприятий часто просто нет выделенного ИТ-персонала и каждая лишняя ИТ-операция — это определенные проблемы. Второе, еще более важное ограничение, заключалось в невозможности применять Essentials в формате виртуальной машины, а, значит, и иметь возможность легко перемещать систему с собственного физического сервера во внешнее IaaS-облако. Точнее, это можно было сделать, но для этого нужно было дополнительно приобрести Windows Server Standard для использования в качестве хост-системы.

Теперь, с выходом Windows Server 2012 R2 Essentials, эти ограничения снимаются: в составе данной редакции изначально имеется Hyper-V, а у пользователя будет возможность использования двух экземпляров ОС: одного в качестве Hyper-V-хоста, а другого в виде виртуальной машины. Это, конечно, существенно расширяет возможности использования решения в облачном режиме с динамичным перемещением между различными вариантами размещения физических ИТ-ресурсов.

Именно имея в виду эту сторону вопроса, нужно отметить, что в Windows Server 2012 R2 Essentials расширены возможности интеграции с облачной платформой, в том числе в плане использования последней как хранилища данных (оперативных или резервных). В продукте улучшена интеграция с Windows Azure Active Directory, что позволяет выполнять однократную авторизацию (в локальном окружении Active Directory) при синхронизации таких облачных сервисов, как Office 365 (прежде всего с SharePoint).

Версия для печати