Финская компания Digia анонсировала новую версию среды для разработчиков — Qt 5.1, которая получила полноценную поддержку операционных систем Android и iOS. В сравнении с бета-версией и релиз-кандидатом стабильная версия Qt продемонстрировала существенный прирост в производительности.

Среди новшеств Qt 5.1 — модули Qt Quick Controls и Qt Quick Layouts, предоставляющие полноценную кроссплатформенную поддержку виджетов для Qt Quick. Данные модули получили элементы управления, которые, по мнению разработчиков, значительно упрощают создание и масштабирование пользовательских интерфейсов за счёт задействования готовых компонентов интерфейса.

Для обращения к аппаратным и виртуальным последовательным портам добавлен модуль Qt Serial Port с реализацией кросс-платформенного интерфейса, в то время как обновлённый инструмент Qt Sensors предназначен для использования на сенсорных экранах Android, iOS, BlackBerry и Mer/Sailfish и теперь будет официально поддерживаться Digia.

Как рассказали финские разработчики, версия Qt 5.1 получила полную поддержку Qt Creator 2.7 IDE, а также новые наборы API-функций. В общей сложности в Qt 5.1 было внесено около 3000 модификаций: новые онлайн-инсталляторы, поддержка разработки под Android на платформах 32-разрядной Windows и 32- и 64-разрядной Linux, обновленный до версии 4.8.0 MinGW, инсталлятор для 32-разрядной VS2012, все пакеты для VS2012 собраны с обновлением SP2. Для сборки Qt была удалена зависимость от Perl (но все равно остается необходимость в Perl для сборки WebKit).

Напомним, кроссплатформенная среда разработки Qt ранее принадлежала компании Nokia, но вследствие избавления от непрофильных активов была приобретена компанией Digia.

Версия для печати (без изображений)