Спустя месяц после предварительного анонса в Америке компания Dell в начале июля официально представила в Москве свою блейд-систему PowerEdge VRTX для СМБ и филиалов крупных корпораций. Она состоит из четырех двухпроцессорных блейд-серверов PowerEdge M520 или M620 (в будущем будет реализована поддержка и других лезвий Dell серии PowerEdge M, в том числе и моделей следующего поколения 13G) и занимающих вторую половину шасси жестких дисков, которые работают как общая система хранения для всех лезвий, а также 16-портового встроенного коммутатора Gigabit Ethernet.

Консультант по инфраструктурным решениям московского офиса Dell Дмитрий Матчин подчеркнул, что новый продукт является универсальным решением для серверной инфраструктуры современного офиса, упрощающим управление ИТ и снижающим совокупную стоимость владения компьютерным оборудованием. Основными преимуществами PowerEdge VRTX он считает консолидацию основных компонентов ИТ-инфраструктуры в одной системе; компактные размеры корпуса и низкий уровень шума, что позволяет установить систему непосредственно под рабочим столом одного из сотрудников; большую емкость дисковой подсистемы (она масштабируется до 12 полноразмерных жестких дисков либо 25 дисков диаметром 2,5 дюйма) и мощные средства удаленного управления и администрирования, которые будут особенно полезны для использования системы в филиалах, где нет своего системного администратора.

Инженеры Dell разработали несколько “эталонных архитектур” использования PowerEdge VRTX как платформы для развертывания в виртуализованной среде электронной почты Microsoft Exchange 2013 на 2 тыс. пользователей и базы данных Microsoft SQL Server 2012, а также для внедрения гипервизоров Microsoft Hyper-V и VMware vCloud.

Г-н Матчин сравнил PowerEdge VRTX с представленными еще в 2007 г. и выпускаемыми до сих пор аналогичными блейд-системами для небольших офисов HP BladeSystem c3000 и IBM BladeCenter S. Он утверждает, что продукт Dell компактнее конкурентов — его корпус в стойке занимает 5U, что на 1U меньше, чем у HP BladeSystem c3000, и на 2U меньше, чем у IBM BladeCenter S. Кроме того, PowerEdge VRTX можно использовать и как отдельную башенную систему, в то время как продукты HP и IBM устанавливаются только в стойке. По глубине блейд-система Dell короче конкурентов на 14 и 4 см соответственно, она оборудована запирающейся на замок дверкой, которой нет у конкурентов. Наконец, поскольку жестким дискам в PowerEdge VRTX выделена половина внутреннего пространства корпуса, то она превосходит конкурентов, у которых серверные лезвия занимают всё шасси, и по максимальной емкости дисковой подсистемы, считает г-н Матчин.

В России Dell PowerEdge VRTX уже доступна для заказа у официальных партнеров вендора по ориентировочной розничной цене от 300 тыс. руб. в зависимости от конфигурации системы.

Версия для печати (без изображений)