Компания Oracle решила прекратить развитие продуктов для инфраструктуры виртуальных десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), полученных в результате поглощения фирмы Sun, сообщает Zdnet со ссылкой на документ Oracle, опубликованный на сайте компании.

Под сокращение попали программные системы Virtual Desktop Client и Sun Ray Software, а также тонкие клиенты Sun Ray Client. Эти продукты позволяют заказчикам обеспечить пользователям практически любых клиентских устройств доступ к настольным ОС, исполняемым на сервере.

Oracle объясняет этот шаг желанием более тесно увязать инвестиции в будущий портфель продуктов для виртуализации десктопов с ключевыми направлениями своей бизнес-стратегии. Компания собирается направить эти инвестиции на развитие Oracle Secure Global Desktop и Oracle VM VirtualBox. Первый продукт представляет собой еще одну серверную VDI-систему, а второй — ПО для виртуализации десктопов.

Но партнеры Oracle встретили эти планы без особого энтузиазма. Они и раньше были недовольны тем, что компания уделяла мало внимания средствам виртуализации Sun и так и не интегрировали их со своим гипервизором Oracle VM, хотя объединение тонких клиентов Sun Ray с Oracle VDI было очень хорошей идеей.

К тому же VDI-решение пользовалось спросом в разных отраслях, в которых уделяется повышенное внимание защите информации, например, среди банков, в здравоохранении и госсекторе, и часто применялось для работы с системами Linux и Open Solaris, в то время как конкурирующие продукты компаний Citrix и VMware в основном ориентированы на Windows.

Но Oracle обещает продолжить поддержку VDI-продуктов Sun, а также продление контрактов на обслуживание и продажу лицензий на ПО. Компания обещает вскоре объявить дату прекращения продаж устройств Sun Ray Client.

Но, тем не менее, этот шаг Oracle является серьезным ударом для системных интеграторов, реселлеров и заказчиков, которые делали ставку на VDI-систему Sun.

Версия для печати