Корпорация EMC представила в Москве новые модели среднего класса из своей серии дисковых систем резервного копирования Data Domain (DD). Системы DD2500, DD4200, DD4500 и DD7200, которые соответственно заменяют выпускаемые сейчас модели DD640, DD670, DD860 и DD890, занимают нишу между системой старшего класса DD9200 и системой начального уровня DD620. Их главное отличие от предшественников — использование процессоров Intel Sandy Bridge (за счет чего производительность систем выросла в четыре раза и системы могут обрабатывать в три раза больше потоков) и поддержка 3-Тб жестких дисков (в предыдущем поколении можно было использовать диски емкостью до 2 Тб).

Напомним, что Data Domain появились в продуктовом портфеле EMC в 2009 г. в результате приобретения одноименной компании. Они обеспечивают сокращение объема резервных копий за счет онлайновой дедупликации (выявления идентичных наборов данных для устранения повторной записи резервных копий). По словам технического директора по системам резервного копирования и восстановления данных московского офиса EMC Павла Карнауха, теперь системы Data Domain способны обеспечивать резервное копирование данных с дедупликацией для SAP HANA Studio и Oracle Exadata.

Поставки новых Data Domain начнутся в III квартале, но заказы на модели среднего класса предыдущего поколения EMC будет принимать до конца года.

Вместе с новыми моделями Data Domain среднего класса были анонсированы несколько усовершенствований программных решений EMC для резервного копирования. Новая версия пакета Avamar 7 теперь поддерживает резервное копирование на Data Domain данных из систем хранения NAS с помощью протокола NDMP (Avamar также способен выполнять резервное копирование на DD гипервизоров VMware и Microsoft Hyper-V и баз данных Oracle, SAP, IBM DB2 и Sybase). Однако для резервного копирования так называемых горизонтально масштабируемых NAS EMC Isilon, а также удаленных офисов, настольных ПК и ноутбуков необходимо использовать аппаратное решение Avamar RAIN.

В последней версии Avamar реализованы наследование новыми виртуальными машинами принятой политики резервного копирования, функция VM Instant Access для быстрой загрузки виртуальной машины по ее резервной копии, записанной на Data Domain, поддержка резервного копирования NAS с использованием протокола NDMP, а также возможность для системного администратора управлять резервным копированием Avamar из консоли vSphere.

В релиз другого пакета резервного копирования NetWorker 8.1 добавлены функции управления мгновенными снимками данных, включая автоматическое обнаружение мгновенных снимков, конфигурирование с помощью программы-мастера и интеллектуальный выбор оптимальных носителей для хранения мгновенных снимков. EMC также реализовала для NetWorker возможность использования программного обеспечения DD Boost, которое при передаче данных по сети Fibre Channel дедуплицирует резервные копии на их источнике еще до обработки на Data Domain. По оценкам технических специалистов корпорации, применение DD Boost увеличивает на 30% скорость резервного копирования и на 2,5% сокращает время восстановления. Еще одно усовершенствование NetWorker — использование функций резервного копирования виртуальных машин, разработанных для Avamar.

В решение EMC для резервного копирования в облако Mozy добавлена интеграция со службой каталогов Microsoft Active Directory, обеспечивающая автоматическое обнаружение профилей учетных записей пользователей и поддержку самообслуживания пользователей.

Версия для печати