Мария Разумова

Две российские компании, специализирующиеся на проведении электронных торгов, предоставили своим клиентам возможность вести переговоры при помощи сервиса видеоконференцсвязи (ВКС). Партнерское соглашение заключили электронная площадка “РТС-тендер”, группа торговых площадок OTC.RU, а также разработчик и поставщик решений для видеокоммуникаций Mind. “РТС-тендер” и OTC.RU стали первыми в отрасли российских государственных и коммерческих электронных закупок, кто начал оказывать подобную услугу.

Сервис ВКС, внедренный на данных площадках, предназначен для упрощения проведения торгов в электронном виде. По данным операторов электронных торгов, в месяц около 5000 контрактов заключают поставщики и заказчики, находящиеся в отдаленных друг от друга регионах. В процессе проведения торгов у участников возникает необходимость общаться между собой: для экспертного рассмотрения заявки, проведения конкурентных переговоров или послетендерного обсуждения условий.

Новый сервис позволит обсуждать условия контрактов непосредственно через электронную торговую площадку, избежав при этом проведения междугородных телефонных переговоров и выездов в командировки. Нововведение также упрощает для заказчиков привлечение специалистов для оценки предложений поставщиков. Сервис ВКС в целом призван экономить время и средства клиентов. По прогнозам представителей электронных торговых площадок, он поможет снизить сопутствующие проводимым сделкам накладные расходы более чем на 1 млрд. руб. в год. Генеральный директор “РТС-тендера” Виктор Степанов выразил надежду, что новое решение будет способствовать увеличению эффективности системы электронных государственных закупок.

Еще одно преимущество новой услуги в том, что проводимые переговоры можно будет записывать. Генеральный директор группы электронных площадок “OTC.RU” Дмитрий Пангин отметил, что, если возникнет такая необходимость, записи могут храниться не менее пяти лет.

Клиентами электронных торговых площадок “РТС-тендер” и “OTC.RU” является более 320 тыс. пользователей. Любой из них сможет воспользоваться новой услугой прямо в интернет-браузере. Установка специального ПО или оборудования для организации видеоконференции не требуется — нужны только подключенный к Сети компьютер с веб-камерой. Утверждается, что сервис Mind, которая организует ВКС при помощи собственного облачного ПО, могут использовать даже те организации, в которых запрещен доступ к сервисам мгновенного обмена сообщениями.

В течение тестового периода — первых двух месяцев — клиенты электронных торговых площадок смогут пользоваться новым сервисом бесплатно. Впоследствии для всех государственных и муниципальных заказчиков организация ВКС “один на один” в качестве базовой услуги останется бесплатной, для корпоративных заказчиков будет введена оплата в размере 1000 руб. в месяц.

Версия для печати (без изображений)