Siemens Enterprise представила программную платформу Project Ansible, предназначенную для коммуникаций и коллективной работы, которая позволяет объединить вместе все приложения, которые используют люди при совместной деятельности.

По мнению представителей компании, сейчас сотрудникам предприятий приходится столько времени тратить на организацию своей работы, что времени на саму работу у них остается мало. Современные средства унифицированных коммуникаций слабо в этом помогают, так как на самом деле плохо унифицированы и связаны друг с другом. Например, если одним участникам виртуального совещания нужно пообщаться в чате с коллегами, другим — сообща просмотреть файл, а третьим позвонить по телефону, то приходится запускать отдельное приложение для каждого из этих действий.

Как считает Siemens Enterprise, решить эту проблему можно за счет объединения на одной платформе различных корпоративных средств, часто используемых в ходе общения, таких как традиционные коммуникационные инструменты, социальное ПО, бизнес-приложения и аналитические системы.

Project Ansible представляет собой конфигурируемый коммуникационный инструмент, с помощью которого пользователи могут не только общаться, но и получать доступ к нужным данным и инструментам. Например, два человека запускают эту программу для чата, затем одним щелчком включают видео. Если им потом нужен еще один участник, они его подключают простым “перетаскиванием” мышью. Когда требуется совместно поработать с одним файлом, один из участников опять же “перетаскиванием” включает в этот сеанс соответствующее приложение, причем для этого ему не нужно запускать отдельную программу для совместной работы с файлами. Для выполнения всех этих действий не требуется обучение.

Кроме того, для каждого сеанса выделяется специальное пространство, в котором хранятся и архивируются все используемые файлы, записи разговоров и другие данные, что позволяет пользователям потом получить доступ к этому контенту.

Доступ к нужной информации облегчает средство поиска текста, постов в социальных сетях, сообщений голосовой почты и другого контента. Но самая важная особенность Project Ansible заключается в том, что эта платформа позволяет объединить в одной рабочей области все синхронные и асинхронные каналы связи и бизнес-приложения, что избавляет пользователей от необходимости переключаться между разными программами.

Для такого объединения предусмотрены Connector'ы — готовые средства интеграции для подключения к распространенным приложениям, таким как программы Microsoft, Salesforce.com, Google и ряд социальных платформ. Для интеграции с другими системами можно воспользоваться API-интерфейсами и инструментами SDK.

Объединение различных программ под одной “крышей” облегчает и то, что для текстовой, голосовой, видеосвязи используется открытый стандарт WebRTC (Web Real-Time Communications). По мнению наблюдателей, это позволит Siemens Enterprise привлечь к Project Ansible независимых разработчиков, которые будут дополнять эту платформу своими приложениями.

Siemens Enterprise утверждает, что новую платформу можно использовать на предприятиях, а также в частных и публичных облаках. При этом поддерживаются все имеющиеся пользовательские устройства, включая ПК, планшеты и смартфоны.

В настоящее время доступна предварительная версия Project Ansible (pre-release). По плану, API, SDK и программа для сотрудничества с разработчиками появятся в первой половине, а законченная версия выйдет во второй половине 2014-го. В дальнейшем предполагается выпустить версию для контакт-центров и вертикальные приложения.

Версия для печати (без изображений)