LSI объявила о начале поставок HBA-адаптеров серии SAS 9300, предназначенных для высокопроизводительных серверов (в том числе и тонких одноюнитовых систем), старших моделей рабочих станций и внешних дисковых массивов и обеспечивающих высокоскоростное подключение жестких и твердотельных дисков, а также ленточных накопителей. Как утверждает производитель, эти продукты являются первыми в индустрии HBA-адаптерами на базе интерфейса Serial Attached SCSI (SAS) 12 Гбит/с и обеспечивают производительность свыше 1 млн. операций ввода/вывода в секунду (IOPS), поэтому способны значительно улучшить быстродействие таких интенсивно работающих с данными приложений, как СУБД, приложения Web 2.0, системы углубленного анализа данных (data mining), потоковое воспроизведение и редактирование цифрового видео. По производительности новые адаптеры примерно в полтора раза превосходят текущее поколение HBA-адаптеров LSI на базе шестигигабитного SAS. В настоящее время стандартным интерфейсом для дисков корпоративного класса является SAS 6 Гбит/с, однако некоторые вендоры (например, HGST) в этом году уже выпустили первые модели накопителей, использующих следующую версию SAS.

В семейство SAS 9300 входит четыре низкопрофильные модели плат с 4 или 8 портами SAS, обеспечивающие пропускную способность до 6000 Мбит/с в потоковом режиме и оптимизированных для максимально эффективного использования полосы пропускания шины ввода/вывода PCI Express 3.0. Каждый адаптер оснащен 12-гигабитным контроллером LSI SAS 3008 или SAS 3004 и коннекторами стандарта mini-SAS HD в соответствии со спецификацией SAS 12 Гбит/с и поддерживает до восьми линий PCI Express 3.0. К одному адаптеру можно подключить с помощью коммутаторов SAS до 1024 устройств SAS или SATA.

В США восьмипортовый LSI SAS 9300 стоит в зависимости от модели 350 или 450 долл., а четырехпортовый адаптер — 245 или 350 долл.

Версия для печати