Samsung анонсировала первый в мире 2,5-дюймовый PCIe SSD-накопитель корпоративного класса, использующий высокопроизводительный контроллер NVMe (Non-Volatile Memory Express). Данное устройство, получившее название XS1715, в первую очередь ориентировано на требовательные к скорости решения для хранения данных на предприятиях. SSD представлен в трёх версиях — на 400 Гб, 800 Гб или 1,6 Тб.

Скорость последовательного чтения заявлена на уровне 3000 Мб/с, а максимальная производительность при произвольном чтении доходит до значения 740 тыс. IOPS. Samsung уверяет, что по последнему показателю новый SSD десятикратно превосходит даже премиальные аналоги. Производитель также заявляет, что XS1715 в 14 раз быстрее высокопроизводительных серверных HDD и в шесть раз быстрее своих предшественников. О стоимости новинки пока не сообщается, но, принимая во внимание его назначение и технические характеристики, можно предположить, что она будет довольно высокой.

Наряду с корпоративным SSD Samsung анонсировала выпуск новой серии твердотельных накопителей 840 EVO, ориентированных на применение в потребительских компьютерах. В конструкции 840 EVO используются многоядерный контроллер и флэш-чипы NAND емкостью по 128 Гб, изготавливаемые по 10-нм технологическим нормам.

Серия будет включать устройства ёмкостью 120 Гб, 250 Гб, 500 Гб, 750 Гб и 1 Тб. Они обеспечивают скорость чтения данных до 540 Мб/с и записи информации до 520 Мб/с. Количество операций ввода-вывода в секунду при осуществлении случайных операций чтения заявлено на уровне 98 тыс., при осуществлении случайных операций записи — 90 тыс. Отмечается, что скоростные показатели новых моделей значительно превышают возможности предыдущей линейки 840 Series SSD. Для подключения к системе применяется интерфейс SATA3.

Модели серии 840 EVO поступят в продажу в августе, о их стоимости не сообщается.

Версия для печати (без изображений)