ARM продолжает подводить фундамент под планы наращивания своего присутствия в ЦОДах. Компания заключила многолетнее соглашение с софтверным гигантом Oracle о распространении возможностей Java Platform Standard Edition (Java SE) на процессоры с архитектурой ARM.

В прошлом ARM сотрудничала с Oracle с целью сблизить Java и архитектуру своей системы на кристалле (SoC). А 22 июля она объявила, что Oracle займется дальнейшей оптимизацией Java SE для выпускаемых сейчас 32-разрядных процессоров ARM и включит в Java SE поддержку 64-разрядных платформ ARMv8.

Соглашение нацелено не только на такие системы ЦОДов как серверы и сетевое оборудование, но и на межмашинные коммуникации, включая управление производственными процессами, автоматизацию производства и одноплатные компьютеры, заявили представители ARM и Oracle.

Расширение партнерства с Oracle — еще один шаг ARM с целью продвижения своих потребляющих мало энергии процессоров в ЦОДы

Усиливая поддержку технологии ARM, Oracle расширит экосистему своего ПО. Это будет иметь важное значение, поскольку ARM стремится внедрить в ЦОДы архитектуру своих потребляющих мало энергии SoC, которые сейчас встречаются в большинстве смартфонов и планшетов. Так считает Ян Дрю, директор по маркетингу и исполнительный вице-президент ARM по развитию бизнеса.

“В отрасли приближается важный переломный момент, когда в инфраструктуре предприятий, включая серверы и сетевые маршрутизаторы, можно будет использовать высокопроизводительную и энергоэффективную технологию ARM, — говорится в заявлении Дрю. — Укрепление связей с Oracle с целью дальнейшего развития Java SE представляет важный шаг к расширению экосистемы ARM, который позволит компаниям и потребителям всего мира выйти на новые уровни энергоэффективности и производительности”.

Сейчас, когда облачные вычисления, большие данные и мобильность меняют характер решаемых ЦОДами задач, предприятия и сервис-провайдеры нуждаются в системах, характеризующихся высокой производительностью, плотностью размещения и энергоэффективностью. ARM усматривает шанс внедрить свою архитектуру в микросерверы. Они отличаются большой плотностью размещения и малым расходом электричества и могут решать множество несложных задач.

Некоторые партнеры компании (которая проектирует потребляющие мало энергии SoC, а затем продает лицензии таким корпорациям как Samsung, Qualcomm и Nvidia), включая Calxeda и Marvell Technologies, создают серверные процессоры на базе 32-разрядного дизайна. Кроме того, компания Applied Micro разрабатывает 64-разрядную SoC с архитектурой ARM.

Однако системы на основе ARMv8 (обладающие такими серверными особенностями как 64-разрядные вычисления, поддержка большего объема ОЗУ и виртуализации) начнут поступать на рынок не ранее следующего года. Тогда же основные производители процессоров, такие как Advanced Micro Devices и Samsung, приступят к выпуску 64-разрядных SoC с архитектурой ARM.

Микросерверы, составляющие небольшую, но быстро растущую часть серверного рынка, будут все более конкурентоспособными. Intel ко времени выхода систем на базе ARMv8 будет выпускать предназначенное для данного рыночного сегмента второе поколение процессоров Atom с малым энергопотреблением. Производство семейства Centerton корпорация запустила в прошлом году, а позднее в этом году появится семейство Avoton с 22-нм архитектурой Silvermont, которая обещает рост производительности и энергоэффективности.

Кроме того, в мае AMD представила процессоры Opteron семейства Kyoto с архитектурой x86, также предназначенные для микросерверов. Однако Эндрю Фелдмен, корпоративный вице-президент и главный менеджер подразделения AMD Server Business, считает, что к 2016 г. серверные процессоры на базе ARM могут захватить 20% рынка. AMD, выпускающая SoC с архитектурой x86 и ARM, обладающая энергоэффективной серверной технологией и купившая в прошлом году компанию SeaMicro, станет играть значительную роль в данном сегменте, заявил Фелдмен корреспонденту eWeek в мае.

Важнейшее значение будет иметь складывающаяся вокруг конкретной архитектуры экосистема ПО, считают в ARM. Лакшми Мандьям, директор подразделения ARM Server and Ecosystems, сказал журналисту eWeek в апреле, что сотрудничество с партнерами помогло компании добиться доминирующего положения на рынке мобильных устройств и станет ее главным активом на серверном рынке наряду с расширяющимся использованием технологии с открытым исходным кодом в ЦОДах. “Открытый код всех уравнивает, — сказал Мандьям. — Не думаю, что разрыв между ARM и Intel в области серверной технологии столь велик, как кажется”.

Основные OEM-производители серверов, включая Hewlett-Packard и Dell, агрессивно вторгаются на рынок микросерверов и будут использовать в своих системах процессоры Intel, AMD и ARM.

По словам представителей ARM, соглашение с Oracle поможет повысить производительность, эффективность и масштабируемость систем с многоядерными процессорами ARM. Оно будет способствовать также ускорению загрузки серверов и оптимизации библиотек, что важно для используемых в ЦОДах и встроенных систем.

“Благодаря тесной совместной работе с ARM над совершенствованием виртуальной машины Java, добавлению в Java SE поддержки 64-разрядной технологии ARM и оптимизации других функций Java SE для архитектуры ARM предприятиям и пользователям встроенных систем станут доступны преимущества высокопроизводительных и энергоэффективных платформ на базе технологии ARM”, — говорится в заявлении Хенрика Шталя, вице-президента Oracle по Java.

Версия для печати