Компания Netgear продолжает обновление линейки своих сетевых систем хранения ReadyNAS, начатое весной этого года одновременно с выпуском существенно усовершенствованной шестой версии операционной системы ReadyNAS OS (бывшей Radiator) на базе файловой системы BTRFS. В конце июля компания представила две старшие стоечные модели этой серии, рассчитанные на обслуживание предприятий СМБ, где одновременно работают несколько сот пользователей. Новая флагманская модель серии ReadyNAS 4220 с двенадцатью отсеками для жестких дисков максимальной емкостью 48 Тб, выполненная в форм-факторе 2U и оборудованная четырехъядерным процессором Intel Ivy Bridge Xeon E3-1225v2 3,2 ГГц, способна поддерживать от 50 до 500 пользователей и снабжена четырьмя сетевыми портами Gigabit Ethernet, а также двумя десятигигабитными портами. ReadyNAS 4220 комплектуется 8 Гб оперативной памяти ECC, заменяемыми в горячем режиме 2,5-дюймовыми или 3,5-дюймовыми накопителями SATA и двумя резервированными блоками питания, двумя портами eSATA и тремя USB (из них два USB 3.0) для подключения внешних накопителей.

Эта система Netgear обеспечивает централизованное хранение и резервное копирование данных с компьютеров Windows, Mac и Linux и мобильных устройств iOS и Android. С помощью фирменной технологии ReadyCLOUD системный администратор может через веб-интерфейс находить ReadyNAS 4220 в сети, выделять ресурсы этой системы разным приложениям и пользователям и управлять ею. ReadyNAS 4220, как и другие использующие ReadyNAS OS 6 новые модели серии, поддерживает динамическое выделение емкости (thin provisioning), неограниченное число мгновенных снимков, позволяющие быстро восстановить данные, и технологию iSCSI, а также автоматическое расширение томов данных с помощью технологии XRAID2. Microsoft и VMware уже сертифицировали этот продукт Netgear на совместимость со своими гипервизорами, что позволяет использовать его как общую систему хранения для внедрения виртуализованной серверной инфраструктуры. Для защиты данных в ReadyNAS 4220 применяются работающий в реальном времени антивирус и встроенный механизм шифрования.

Вторая новая система ReadyNAS 3220 также выполнена в двухюнитовом 12-дисковом корпусе, но в отличие от флагманской модели серии оснащена двухъядерным процессором Ivy Bridge Xeon E3 и ОЗУ объемом 4 Гб. Она не имеет 10-гигабитных портов. Netgear позиционирует этот продукт для обслуживания 26 — 250 одновременно работающих пользователей.

Обе новые стоечные ReadyNAS поставляются как в бездисковой, так и в наполовину и полностью заполненной дисками конфигурациях и опционально поддерживают твердотельные накопители. В США ReadyNAS 3220 в зависимости от конфигурации стоит от 5900 долл., а ReadyNAS 4220 — от 7800 долл. На российском рынке поставки новых систем Netgear начнутся в конце августа.

Версия для печати (без изображений)