Последний квартал оказался крайне неудачным для отделения серверов Power Systems компании IBM — хотя в конце 2012 года и начале нынешнего линейка этих систем перешла на использование нового RISC-процессора POWER7+, продажи Power Systems по сравнению со вторым кварталом прошлого года упали на 25%. В этой ситуации для серверного подразделения IBM одним из приоритетов становится развитие серии серверов Power Systems, работающих под управлением Linux, что, как надеется корпорация, позволит существенно расширить круг потенциальных покупателей ее RISC-серверов (в большинстве поставляемых Power Systems в качестве ОС используется AIX, разработанный IBM коммерческий вариант Unix, хотя они опционально могут запускать и Linux с помощью виртуальных машин).

В конце июля IBM представила четырехсокетную систему PowerLinux 7R4, выполненную в стоечном форм-факторе 5U. До этого анонса серия PowerLinux состояла только из двух стоечных моделей — односокетной 7R1 и двухсокетной 7R2. Как и остальные модели серии, PowerLinux 7R4 поддерживает дистрибутивы Linux от SuSE и Red Hat (версии SLES 11 SP2 и RHEL 6.4 или более поздние). Она оборудуется двумя или четырьмя восьмиядерными процессорами POWER7+ с тактовой частотой 3,5 или 4 ГГц, оперативной памятью DDR3 объемом до 1 Тб и шестью 2,5-дюймовыми заменяемыми в горячем режиме жесткими или твердотельными дисками SAS, а также четырьмя 10-Гбит/c сетевыми портами Ethernet (опционально два порта из этих четырех можно заказать с 1-Гбит/c интерфейсом Ethenet) и шестью разъемами для плат расширения PCI Express Gen2. По своим аппаратным ресурсам PowerLinux 7R4 практически не отличается от выпущенного в феврале нынешнего года четырехсокетного сервера Power 760+ из основной серии Power Systems. Вместе с сервером поставляется гипервизор виртуальных машин POWER Hypervisor с поддержкой механизма динамических логических разделов LPAR.

Поставки нового PowerLinux, который в США в зависимости от конфигурации стоит от 65 тыс. до 70 тыс. долл., начнутся в конце августа. По-видимому, основными конкурентами PowerLinux 7R4 станут четырехсокетные серверы стандартной архитектуры на базе новых процессоров Xeon E5 (Ivy Bridge-EP) и Xeon E7 (Ivy Bridge-EX), которые Intel планирует выпустить нынешней осенью, хотя IBM надеется, что этим сервером могут заинтересоваться клиенты Oracle, рассматривающие варианты миграции с серверной платформы SPARC.

Вместе с анонсом нового сервера для платформы PowerLinux были выпущены аналитическое ПО IBM Cognos Business Intelligence и СУБД Postgres Plus Advanced Server компании EnterpriseDB, которое IBM рекламирует как недорогую альтернативу базам данных Oracle. Как утверждает EnterpriseDB, ее продукт позволяет без каких-либо преобразований провести миграцию данных из СУБД Oracle. Кроме того, IBM предлагает для PowerLinux и собственную СУБД DB2, на 98% совместимую с Oracle Database.

Версия для печати (без изображений)