Корпорация Cisco Systems и компания NetApp, один из ее главных партнеров, специализирующихся на системах хранения, объявили об обновлении системы FlexPod, совместно разработанной ими для ЦОДов на базе Cisco Unified Computing System. Теперь эта система пригодна для решения специфических задач.

FlexPod использует массивы хранения NetApp в сочетании с серверами и сетевым оборудованием Cisco и предназначается для сложных облачных вычислений с участием сотен серверов. Это прямой конкурент системы VBlock производства VCE (этот альянс составили EMC, VMware и Cisco), объединяющей серверы, системы хранения и сетевое оборудование и также использующей серверные и сетевые продукты Cisco.

Система FlexPod, в которой массивы хранения NetApp используются в сочетании с серверами и сетевым оборудованием Cisco, предназначена для сложных облачных вычислений с участием сотен серверов

Не оказалась ли Cisco Systems в неудобном положении между двумя крупнейшими конкурентами на рынке систем хранения, EMC и NetApp? Может показаться, что именно так. Однако ведущий мировой производитель сетевого оборудования доказал, что может на протяжении долгого времени прекрасно работать с конкурирующими компаниями. Поэтому нет причин думать, что их сотрудничество не будет продолжено.

В конечном итоге, решающее значение всегда имеют объемы продаж. Если все трое смогут неплохо зарабатывать, остальное не будет играть роли.

FlexPod хорошо продается

Уровень продаж действительно высок. За два с небольшим года, прошедших с момента выхода FlexPod, Cisco и NetApp продали эту систему 2400 клиентам. Свыше 70 раз о продажах сообщалось публично. Их партнеры, составляющие канал продаж, продали более 900 систем, и вскоре эта цифра превысит 1 тыс.

В чем основная ценность FlexPod? NetApp и Cisco утверждают, что это первая защищенная многопользовательская архитектура хранения, которая интегрируется с большим числом различных платформ. С этим утверждением могли бы поспорить многие другие производители систем хранения, включая Dell Compellent, HP 3PAR и CommVault.

Вернемся к новому продукту. Cisco и NetApp расширили возможности FlexPod за счет новых проверенных конфигураций для конкретных областей использования всех компонентов. Наиболее важной является конфигурация FlexPod Select, предназначенная для интенсивной работы с данными. Другая конфигурация разработана для аналитики с помощью Hadoop.

FlexPod Select в сочетании с Hadoop поможет минимизировать риск развертывания Hadoop благодаря подтверждению соответствия этой аналитической платформы с открытым исходным кодом системам хранения, вычислительным комплексам, требованиям обеспечения взаимодействия и управления, заявил корреспонденту eWeek вице-президент NetApp по маркетингу Брендон Хау.

Какие возможности предоставляет FlexPod?

В набор продуктов FlexPod теперь входят FlexPod Datacenter (прежнее название — FlexPod) для основных корпоративных ЦОДов и сервис-провайдеров, FlexPod Express (прежнее название — ExpressPod) для средних компаний и филиалов, а также FlexPod Select для интенсивной работы с данными, о чем уже говорилось.

Системы FlexPod поставляются в виде единого заранее сконфигурированного устройства в одном корпусе и призваны удовлетворить имеющийся в отрасли спрос на объединение хранения, сетевых функций, приложений и аналитики (например, для работы с большими данными) в рамках одной автоматизированной системы. Новые продукты соответствуют общей стратегии Cisco и NetApp, предусматривающей объединение всех ИТ в филиалах компаний и их основных ЦОДах, у сервис-провайдеров, а также в рамках специализированных инфраструктур приложений, заявил корреспонденту eWeek вице-президент Cisco по унифицированным компьютерным системам Джим МакХью.

В частности, FlexPod Select объединяет высокопроизводительные системы хранения NetApp E-Series и FAS, серверы Cisco UCS C-Series, коммутаторы Cisco Nexus и управляющее ПО Cisco. FlexPod Select — первое решение в наборе конфигураций FlexPod, предусматривающее в качестве опции использование платформы NetApp E-Series для интенсивной работы с данными, сказал МакХью.

Системы FlexPod Select уже доступны для приобретения.

Версия для печати