Облачные вычисления, унифицированные коммуникации (unified communications, UC) и набирающая силу тенденция использования личных мобильных устройств для работы (BYOD) обещают организациям большие преимущества — от более тесного сотрудничества и роста производительности труда до повышения эффективности бизнеса и снижения расходов.

Однако тенденции, которые одновременно с этим проявляются в ЦОДах, порождают и значительные трудности. Одна из них, далеко не последняя по важности, связана с получением достаточно наглядного представления о сетях, чтобы ИТ-специалисты могли ими должным образом управлять и обеспечивать их защиту, говорится в исследовании компании Network Instruments.

“Технологии им в определенном смысле навязываются, — заявил корреспонденту eWeek старший менеджер по продуктам Network Instruments Брэд Рейнболдт. Эти технологии нужны, но нужны и инструменты для надлежащего управления ими и мониторинга их функционирования.

Исследование компании Network Instruments выявило рост популярности новых тенденций и сохраняющуюся озабоченность по поводу наглядности происходящего в сетях

В ходе “Шестого ежегодного всемирного исследования состояния сетей”, проведенного Network Instruments, организации утверждали, что технология BYOD создает наибольшие трудности для мониторинга и что потребности в пропускной способности сетей будут и далее расти по мере освоения новых сервисов и технологий.

Компания Network Instruments, которая разрабатывает и продает решения для управления сетями, выпустила свое исследование 23 июля. Она обработала результаты опроса 170 сетевых инженеров, руководителей ИТ-подразделений и CIO, проведенного в различных регионах, включая Северную и Южную Америку, Европу, Азию, Африку и Австралию.

Что касается тенденций развития ЦОДов, то исследователи обнаружили, что большинство ИТ-специалистов понимает, какие преимущества дадут их компаниям облачные вычисления, BYOD, UC и расширение полосы пропускания. Но при этом они озабочены управлением корпоративными данными и обеспечением их безопасности.

Во многих компаниях UC быстро выходят за рамки передачи голоса по IP (VoIP) и вторгаются в новые сферы, включая видеоконференции, сотрудничество через Интернет и обмен сообщениями. VoIP упоминается в примерно 70% ответов, но 62% респондентов сообщили, что они развертывают видеоконференции, а свыше 60% — обмен сообщениями. За последние четыре года использование видеоконференций и обмена сообщениями возросло на 35%. В этом году более половины организаций развернули приложения для организации сотрудничества через Интернет, такие как Cisco Systems WebEx.

“В UC традиционно уделялось повышенное внимание передаче голоса, — заявил в интервью eWeek директор Network Instruments по стратегии продуктов Чарльз Томпсон. — Но мы видим, что люди начинают использовать не только голос”.

С этим связаны некоторые проблемы с мониторингом, продолжал Томпсон. Более 2/3 респондентов сообщили, что для них главная проблема заключается в получении наглядного представления о работе пользователей. Нельзя в полной мере использовать инструменты UC, если пользователи не спешат прибегать к унифицированным коммуникациям, например, из-за задержек или дрожания фазы при передаче видео, сказал он.

Респонденты говорили также, что у них вызывают озабоченность трудности с оценкой полосы пропускания, используемой программами UC, и невозможность видеть, какой обмен информацией происходит на внешней границе сети.

В прошлогоднем исследовании 60% опрошенных заявили, что их организации используют облачные вычисления. В нынешнем году эта цифра подскочила до 70%. Причем 39% организаций развернули частные облака, а еще 14% пользуются внешними облачными сервисами, такими как Amazon Virtual Private Cloud, Savvis Symphony Dedicated и Cloud.com компании Citrix Systems.

Большинство организаций ожидают, что в течение следующих 12 месяцев примерно половина их приложений будет находиться в облаке. Основными облачными сервисами являются электронная почта (59%), веб-хостинг (48%), хранение (45%), тестирование и разработка (41%).

23% респондентов сообщили, что перенесли VoIP в облако. А сложные сервисы вроде управления ресурсами предприятия перенесли лишь 16% организаций.

Безопасность данных в облаке остается главным предметом озабоченности (80% опрошенных). Среди прочих называли трудности с соблюдением требований регуляторов, невозможность вести мониторинг работы пользователей и оценить влияние облака на использование полосы пропускания. При этом 43% заявили, что облака повысили доступность приложений, а 37% — что улучшили условия работы пользователей.

Быстро расширяется использование 10 Gigabit Ethernet в ЦОДах. 77% респондентов сообщили, что начнут применять данную технологию в течение ближайших 12 месяцев. Это означает рост на 52% по сравнению с прошлым годом. 20% сказали, что в следующем году перейдут на 40GbE.

Компании надеются, что 40GbE поможет ослабить дефицит полосы пропускания, вызванный такими тенденциями как UC, BYOD и облака, сказал Рейнболдт из Network Instruments.

“Имеется слишком много данных, — продолжил он. — По каналам связи передается так много всего, что компании не могут ждать”.

С ростом сложности приложений и сетей решать возникающие проблемы становится все труднее. Главная трудность (70% ответов) в данном случае связана с невозможностью определить источник проблемы. Еще треть опрошенных сообщили, что по-прежнему испытывают трудности с полосой пропускания.

Версия для печати