В недавнем интервью веб-сайту CRN генеральный директор HP Мег Уитман заявила, что разработанные в рамках проекта Moonshot сервера с малым энергопотреблением вызывают растущий интерес у ряда крупных компаний категории Web 2.0, особенно у сервис-провайдеров, включая Apple и Facebook (которые, по ее словам, “мало что покупали у HP”), а также Baidu, крупнейшую китайскую компанию, специализирующуюся на поиске в Интернете. Одновременно с этим крупнейший в Чили сервис-провайдер Synapsis, на протяжении почти 20 лет являющийся клиентом HP, объявил, что приступает к инсталляции и развертыванию 1,5 тыс. систем Moonshot, созданных на базе SoC Intel Atom S1200 Centerton и выпускаемых с декабря 2012 г. Synapsis рассчитывает, что по сравнению с традиционными серверами ProLiant на процессорах архитектуры x86 системы Moonshot позволят сэкономить 77% площади и 89% энергии.

Такие тенденции как облачные вычисления, мобильность и большие данные быстро меняют характер работы крупных ЦОДов. Организации обращаются к ним для решения огромного количества мелких задач. Поэтому плотность размещения оборудования в ЦОДах, их энергоэффективность и объем затрат приобретают все большее значение. Все это обусловливает рост конкуренции в этой области, причем не только между производителями систем, но и между поставщиками процессоров, разрабатывающими для небольших энергоэффективных микросерверов мало потребляющие системы на кристалле (SoC).

Производители систем вроде HP с ее Moonshot и Dell, выступившей с инициативой Copper, стремятся отреагировать на возникший спрос, создавая небольшие энергоэффективные системы на базе SoC с архитектурой x86, выпускаемых Intel и Advanced Micro Devices, а также процессоров ARM, изготовляемых такими ее партнерами, как Calxeda, Marvell Technology, а с будущего года и AMD.

Главный исполнительный директор HP Мег Уитман говорит, что крупнейшие операторы ЦОДов, включая китайского Baidu, присматриваются к потребляющим мало энергии микросерверам корпорации

Intel продвигает для микросерверов платформу Atom, первоначально разработанную для нетбуков. Сейчас корпорация готовит к выпуску второе поколение серверных процессоров Atom под названием Avoton, которые должны появиться на рынке в следующем году. В 2014 г. она представит также SoC Denverton с технологической нормой 14 нм и приступит к производству SoC с малым потреблением энергии по технологии Xeon Broadwell.

AMD анонсировала в мае свои процессоры для микросерверов Opteron-X Kyoto с архитектурой x86. Она стремится стать важным игроком на рынке серверов с высокой плотностью размещения компонентов с помощью технологии, полученной в результате поглощения в феврале 2012 г. компании SeaMicro. Кроме того, с будущего года AMD начнет выпуск серверных SoC на базе дизайна ARM.

Некоторые производители микросхем, включая Calxeda и Marvell, уже предлагают 32-разрядные серверные процессоры ARM. Однако ARM ожидает, что агрессивное вторжение в ЦОДы начнется после того, как на рынок поступят системы на базе разрабатываемой ею платформы ARMv8. Помимо 64-разрядных вычислений в ней также будет реализована улучшенная поддержка виртуализации.

HP заявила, что в будущих серверах Moonshot помимо процессоров Intel намеревается использовать SoC производства AMD, Calxeda и других партнеров ARM.

Версия для печати