Фонд Apache Software Foundation (ASF), разрабатывающий ПО с открытым исходным кодом, выпустил обновление Flex 4.10.0. Я считаю его новым важным релизом Flex — среды разработки того, что когда-то именовалось насыщенными интернет-приложениями (rich Internet application, RIA). Она позволяет разработчикам создавать современные выразительные веб-сайты с помощью технологии Adobe Flash. С моей точки зрения, обновление Flex 4.10.0 примечательно тем, что поддерживает Linux.

Я знаком с Flex с 2007 г., когда Adobe решила открыть ее исходный код. Adobe самостоятельно разрабатывала и продвигала Flex в качестве патентованной технологии с 2004 г. В то время рынок RIA был очень “горячим”. Каждый разработчик пытался создавать сайты в стиле Asynchronous JavaScript and XML (AJAX), предоставлявшем пользователям больше гибкости и интерактивности.

В 2012 г. Adobe передала Flex фонду Apache, а в нынешнем году Flex был присвоен статус проекта высшего уровня (Top-Level Project), т. е. полностью находящегося под эгидой ASF, имеющего необходимую систему управления и политику выпуска релизов.

Среда Flex Framework для создания насыщенных интернет-приложений продолжает развиваться вне корпорации Adobe, вызывая растущий интерес и получая все более широкое распространение

То, что до недавнего времени Flex не поддерживала Linux, несколько удивляет. Я рассматриваю открытый код прежде всего через призму Linux независимо от того, хорошо это или плохо. Все веб-технологии с открытым исходным кодом (Apache, nginx, Tomcat и т. д.) тоже работают под управлением Linux. Посмотрим, будет ли реализованная поддержка Linux способствовать распространению Flex. Поскольку теперь доминируют, похоже, технологии HTML5, не ясно, какое место займет Flex. Да, я знаю, что предпринимаются попытки заставить Flex успешно работать с HTML5. Но, думаю, многие разработчики считают, что Flex — это в первую очередь Flash.

Однако, использующие Flex разработчики настроены весьма оптимистично. С тех пор, как в конце 2012 г. Flex перешла в ведение Apache, интерес к ней постоянно растет.

“Мы отмечаем быстрый рост интереса к среде разработки Flex, — говорится в заявлении члена комитета Apache Flex Project Management Committee (PMC) Пракаша Муппирала. — За последние шесть месяцев было свыше полумиллиона просмотров соответствующей страницы, за минувшие три месяца — более 900 загрузок Flex SDK и примерно 130 тыс. уникальных посетителей веб-сайта flex.apache.org”.

Еще одним примечательным дополнением помимо поддержки Linux, обнаруженным мною в обновлении Flex 4.10.0, является улучшенная поддержка прежних версий Flash Player. Цель в том, чтобы не заставлять всех пользователей Flex переходить на новейшую версию Flash. Хотя это имеет смысл, поскольку снимает один из барьеров на пути распространения Flex, думаю, это несколько рискованно. Многие последние обновления Flash Player связаны в основном с обеспечением безопасности. Поэтому лучше бы разработчикам и пользователям иметь последнюю версию.

Новый релиз Flex 4.10.0 можно бесплатно загрузить с веб-сайта проекта Apache.

Версия для печати