По прогнозу IDC, в 2013-м объем продаж систем хранения, основанных на объектах и файлах (file-based and object-based storage, FOBS) превысит 23 млрд. долл., а затем будет ежегодно расти в среднем на 24,5% и к 2017-му достигнет 38 млрд. долл.

Такой подъем происходит на фоне общего спада на мировом рынке дисковых систем хранения. Так, по оценке IDC, в I кв. текущего года объем продаж на этом рынке сократился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го до 7,7 млрд. долл. По мнению аналитиков, в области корпоративных систем хранения происходит смещение в сторону FOBS.

FOBS реализует метод хранения данных в виде объектов не фиксированного, как в традиционных массивах SAN, а переменного размера, что удобно для обработки неструктурированных или облачных данных. В такой системе хранения доступ происходит не к исходным блокам данных или файлам, а к большим бинарным объектам (BLOBS). Это позволяет хранить контент, который может бесконечно расти, что особенно важно при резервном копировании, архивировании и хранении веб-контента. Такой подход представляет собой экономически выгодный способ хранения больших массивов данных.

FOBS представляют собой либо программные виртуальные либо аппаратные аплайенсы, или самодельные системы, создаваемые провайдерами облачных услуг.

IDC считает, что в области хранения данных будущее за системами, основанными на ПО, такими как FOBS, потому что они гораздо более гибкие, чем аппаратные решения. Аналитики отмечают, что в значительный степени рост продаж FOBS происходит из-за расширения использования облачных технологий. Дело в том, что многие провайдеры облачных услуг хранения данных, такие как Amazon и Google, не покупают традиционные СХД у ведущих поставщиков, а приобретают диски, например, у Seagate, и серверы безымянных сборщиков, и сами строят системы хранения, используя собственную файловую систему.

Версия для печати