Организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), которая занимается развитием и продвижением технологии Serial ATA (SATA), сообщила об утверждении новой версии спецификации SATA 3.2. Наиболее важным нововведением данной версии является включение поддержки стандарта SATA Express, который соединяет воедино интерфейсы SATA и PCI Express, предоставляя пропускную способность до 16 Гбит/с, в то время как существующий стандарт SATA 3 позволяет передавать данные со скоростью 6 Гбит/с. Благодаря внедрению SATA Express можно будет создавать высокопроизводительные и эффективные с точки зрения затрат твердотельные и гибридные накопители.

SATA Express может использовать в своей работе две линии PCI Express 3.0 при подключении быстрых твердотельных накопителей или SATA 6 Гбит/с при работе с более медленными устройствами. Если раньше слот PCI Express предназначался главным образом для установки видеокарт, карт расширения и SSD с максимальной производительностью, то теперь с объединением SATA и PCIe его функциональность расширяется.

В SATA 3.2 закреплен форм-фактор M.2, разработанный для накопителей, используемых в ультратонких ноутбуках и планшетах. Ранее он был известен под обозначением NGFF. Кроме того, в ревизию 3.2 включен стандарт microSSD, который позволит создавать однокорпусные встраиваемые накопители с интерфейсом SATA, а спецификация Universal Storage Module (USM), описывающая сменные и расширяемые накопители для устройств потребительской электроники, дополнена описанием модулей уменьшенной толщины USM Slim.

Функция DevSleep позволить во время простоев в работе почти полностью выключать диски, сводя их энергопотребление к минимуму, и почти мгновенно восстанавливать их полноценное функционирование. В числе других нововведений — функция Transitional Energy Reporting, которая сообщает хосту детальную информацию об устройстве с интерфейсом SATA, что позволяет улучшить управление питанием; функция Hybrid Information, обеспечивающая механизм, с помощью которого хост может передать гибридному накопителю информацию о кэшировании с целью повышения производительности SSHD, а также функция Rebuild Assist, ускоряющая процесс восстановления данных в массивах RAID.

Версия для печати (без изображений)