Если предварительную версию Windows 8.1 компания Microsoft представила конце июня, то её финальный релиз должен выйти в середине октября, информирует ZDNet. Ранее издание поделилось достоверными сведениями о том, что RTM-версия Windows 8.1 для OEM-производителей появится в августе, а первые устройства с ней стартуют в октябре. Эту же информацию подтвердило и издание The Verge, которому удалось ознакомиться со сборкой RTM-версии Windows 8.1 под кодовым номером 9741.

Что касается нововведений в финальной сборке, то по аналогии с ОС Windows Phone в интерфейсе появится ряд из трёх точек, который отвечает за панель с дополнительными настройками в различных встроенных приложениях (“Почта”, “Люди”, “Календарь” и другие), сообщает The Verge. Наряду с изменениями в контекстном меню Microsoft предоставляет возможность отображения советов прямо во встроенных приложениях, которые направляют пользователей к панели Charms. Отдельно стоит упомянуть о приложении “Помощь + Советы”, которое включает в себя разнообразные видеоуроки для изучения возможностей ОС.

Для стартового экрана компания также добавила несколько новых обоев с эффектом параллакса. Обновлённое приложение “Почта” получило боковую панель, предоставляющую доступ к разным категориям, папкам и контактам. В приложение добавлены возможности перемещения разных элементов с помощью мыши, а также работы с несколькими окнами одновременно. Претерпели изменения и другие приложения. К примеру, у “Календаря” появилась функция “Что нового”, которая показывает события, запланированные на день вперед.

Финальная сборка лишена интеграции с Facebook и Flickr, в то же время приложение “Фотографии” интегрировано с облачным сервисом SkyDrive. К слову, ранее в своём блоге Microsoft рассказала о некоторых новых функциях, которые получит её облачное файловое хранилище в Windows 8.1. Немаловажно, что обновлённый клиент обеспечит пользователям доступ к хранящимся в SkyDrive файлам в автономном режиме.

Если пользователь собирается использовать Windows 8.1 на планшете (имеется в виду x86-планшет), то он сможет воспользоваться такой новомодной функцией, как Geofencing — возможностью запуска приложений в зависимости от местоположения.

Windows 8.1 потребители получат в качестве бесплатного обновления Windows 8 — спустя год после выхода “восьмерки”.

Одновременно с Windows 8.1 для десктопов можно будет ожидать обновления Windows RT 8.1 для ARM-планшетов, а также появления версии Windows 8.1 Enterprise для бизнеса. К слову, десктопная Windows 8.1 будет гораздо более лояльна к системным требованиям и ее можно будет использовать не только в 10-, но и в 7- или 8-дюймовых x86-планшетах.

Версия для печати (без изображений)