Intel, в немалой степени уделяющая внимание кастомизации своих серверных чипов под нужды потребителей, проявила заинтересованность и в оптимизации процессоров для обработки больших данных, требующей высоких рабочих нагрузок. В этой связи, говорит генеральный менеджер Big Data-решений Intel Рон Касабиан, программное обеспечение может стать важной надстройкой в архитектуре процессора, помогающей собирать, управлять и анализировать данные намного быстрее.

Процессорный гигант в настоящее время осмысливает свою экспертизу в области аппаратного и программного обеспечения, пытаясь выяснить, как же наилучшим образом оптимизировать работу процессоров под такие разные задачи как, к примеру, прогнозный анализ, облачные данные или какие-то более специализированные. С этой целью компания выпустила свой собственный дистрибутив на базе Hadoop, учитывающий особенности чипов Intel для обработки больших массивов распределенных данных.

По словам Касабиана, разработка процессора занимает в среднем примерно два года. В Intel изучают результаты реализации различных программных проектов и стараются уже на уровне микросхем восполнить недостатки программ. Впоследствии такая работа по усовершенствованию набора инструкций поможет производителям серверов подготовить их к увеличенным рабочим нагрузкам, а также подстроить их для обработки больших данных на уровне чипа.

Например, сейчас Intel и китайская компания Bocom работают над проектом системы наблюдения за дорожным движением, которая могла бы распознавать и номера, и модели автомобилей. Intel изучает возможности повышения эффективности этого процесса. Один из вариантов — реализация аппаратного ускорения декодирования видео.

Как пишет издание InfoWorld, назначение бывшей главы подразделения Intel по разработке ПО на пост президента корпорации свидетельствует о намерениях процессорного гиганта быть не просто дистрибьютором готового софта, но разрабатывать собственный на уровне процессорной архитектуры. Как сообщается, для этого Intel на протяжении долгого времени сотрудничала с Open Source-разработчиками, внося свой вклад в развитие Linux.

Касабиан говорит, что Intel стремится к тому, чтобы существующие и создаваемые программные разработки лучше работали с софтом корпорации. “Разные отрасли по-разному работают с большими данными. К примеру, большие данные в геномике совершенно непохожи на большие данные в телекоммуникациях”, — говорит он.

Помимо работы над оптимизацией чипов для обработки больших массивов данных, Intel пытается интегрировать в вычислительную среду чипа плоскость “Интернета вещей”, возникающего на пересечении совокупностей данных, аккумулируемых различными сетевыми устройствами и датчиками со встроенными процессорами. Программное портфолио Intel дополняют продукты подразделения McAfee, занимающегося софтом в области обеспечения безопасности хранения данных, и Wind River, специалисты которого создали операционную систему для встроенных чипов, которая в режиме реального времени способна собирать и обрабатывать большие объёмы информации.

Еще одним направлением для корпорации является создание программных инструментов для дата-центров. Изначально тут были только служебные компоненты, но со временем компания начала уделять больше времени аналитическим и интеллектуальным решениям.

Версия для печати (без изображений)