Результаты еще одного исследования свидетельствуют о предстоящем в ближайшие годы буме на рынке программно конфигурируемых сетей (SDN). Согласно недавно опубликованному отчету агентства Transparency Market Research, среднегодовые темпы роста этого рынка в период до 2018 г. составят 61,5%, а его объем к концу указанного периода достигнет 3,52 млрд. долл.

Эти данные лежат в одном русле с декабрьским прогнозом аналитиков из IDC, ожидающих увеличения общего оборота на рынке SDN с 360 млн. долл. в 2013 г. до 3,7 млрд. долл. к 2016-му. Между тем в другом отчете, выпущенном в начале нынешнего года, официальные представители SDN-стартапа Plexxi, веб-сайта SDNCentral и венчурной компании Venture Partners утверждают, что SDN-рынок будет расти значительно быстрее — до 35 млрд. долл. к 2018-му.

Несмотря на расхождение в цифрах, авторы большинства исследований сходятся в том, что на протяжении нескольких лет направление SDN, обещающее более высокую программируемость и масштабируемость сетей за счет отделения сетевого интеллекта от физической инфраструктуры, будет быстро расти по мере адаптации предприятий к изменениям в дата-центрах, обусловленным такими трендами, как облачные вычисления, мобильность, большие данные и BYOD (“приноси свое устройство”).

“В наши дни многие организации используют для хранения, передачи данных и вычислений облачную инфраструктуру, — говорится в отчете Transparency. — Таким образом они достигают большей гибкости, управляемости и программируемости используемой ими сетевой инфраструктуры. Все более широкое распространение в организациях практики BYOD открывает дополнительные возможности для развития данного сегмента рынка”.

В 2012 г. на долю предприятий, заинтересованных в большей производительности, гибкости и экономической эффективности своих сетей, пришлось более 35% рынка SDN. Однако, как считают авторы отчета, в ближайшие годы наиболее быстро осваивать это направление будут провайдеры облачных сервисов, поскольку SDN позволит им уменьшить операционные и капитальные расходы и предоставить клиентам новые услуги, обеспечив тем самым дополнительный доход.

Построение облаков и их оркестровка по-прежнему останутся наиболее быстрорастущей частью SDN-направления. Вторая по значимости часть — SDN-коммутация. “SDN-коммутация обеспечивает первый уровень сетевой инфраструктуры SDN, и рост спроса на такие решения генерируют компании, желающие осваивать технологию SDN”, — отмечается в отчете.

Крупнейшим потребителем технологии SDN является Северная Америка, но быстрее всего в ближайшие пять лет она будет распространяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе благодаря широкому распространению практики BYOD в Китае, Индии и Австралии.

В отчете отмечается также, что эта “фрагментированная по своей природе” индустрия представлена большим количеством вендоров. Неполный их список включает не только уже зарекомендовавших себя на сетевом рынке игроков, таких как Cisco Systems, Juniper Networks, IBM и Hewlett-Packard, но также стартапы вроде Big Switch Networks и более крупные компании, в числе которых Intel, VMware и Google, стремящиеся усилить свое влияние на рынке SDN.

Версия для печати