Аутсорсинг вычислительных мощностей центров обработки данных (ЦОД) постепенно становится все более популярной тенденцией. Многие крупные предприятия стремятся получить финансовые и операционные преимущества, связанные с полным переходом на аренду ресурсов независимых ЦОДов. По причине постоянно растущего спроса в США появились целые зоны концентрации ЦОДов, расположенных в Кремниевой долине, в Нью-Йорке и Нью-Джерси, в Северной Вирджинии, в Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе, Атланте и Фениксе.

Эти ЦОДы с миллионами квадратных метров доступного пространства обеспечивают компаниям из списка Fortune множество преимуществ. Ниже мы перечислим те преимущества, которые достигаются при аутсорсинге мощностей ЦОДов по сравнению с ситуацией, когда компании используют собственные ресурсы.

1. Постоянная доступность ИТ-ресурсов

Оператор независимого ЦОДа заключает с арендатором соглашение об уровне обслуживания (service level agreement, SLA) относительно всех ключевых элементов инфраструктуры здания. При невыполнении требований SLA он обязан выплатить арендатору компенсацию. Соответственно проект здания и используемые в нем системы представляют собой настоящее произведение искусства, в котором воплощены самые последние технологические достижения, а обслуживание такого ЦОДа ведется на высочайшем уровне, чтобы избежать простоев и финансовых претензий.

Согласно исследованию Ponemon Institute, в случае полного отключения ЦОДа среднее время его восстановления составляет 134 минуты, что стоит примерно 680 тыс. долл. Многие ЦОДы, принадлежащие корпоративным заказчикам, создавались десять, а то и двадцать лет назад, и поэтому стандарты, по которым они действуют и обслуживются, сильно разнятся от тех, что приняты в современных ЦОДах сторонних фирм.

Организация Uptime Institute создала четырехуровневую систему рейтингов для определения степени отказоустойчивости ЦОДов. Основные требования этой системы таковы.

Уровень 1 (Tier 1): базовая инфраструктура ЦОДа с ожидаемым показателем доступности 99,671%.

Уровень 2 (Tier 2): избыточная инфраструктура ЦОДа с ожидаемым показателем доступности 99,741%.

Уровень 3 (Tier 3): параллельно поддерживаемая инфраструктура ЦОДа с ожидаемым показателем доступности 99,982%.

У ровень 4 (Tier 4): отказоустойчивая инфраструктура ЦОДа с возможностями накопления и распределения электроэнергии и ожидаемым показателем доступности 99,995%.

2. Уменьшение риска

Когда между штаб-квартирой корпорации и ее ЦОДом (вместе с производственными приложениями) устанавливается некая дистанция, то устраняется риск их одновременного выхода из строя в случае какого-либо форс-мажора — отключения коммунальных служб или природной катастрофы. Считается, что от ЦОДа компании до её штаб-квартиры должно быть расстояние 50—1000 км, поскольку это, с одной стороны, позволяет сотрудникам сравнительно легко добираться до ЦОДа, а с другой — обеспечивает достаточную его пространственную удаленность от штаб-квартиры.

Расстояние между двумя точками должно выбираться с учетом допустимой задержки реакции приложений, используемых в штаб-квартире и ЦОДе. Сегодня многие компании уменьшают этот риск, пытаясь разместить ЦОДы и мощности для установки серверов (co-location) в пределах своих ключевых рынков, в которых независимые операторы ЦОДов предлагают услуги аутсорсинга инфраструктуры высокого уровня.

3. Сокращение налогов

Ведущие в области построения ЦОДов страны предлагают в зонах их концентрации налоговые выгоды, включающие снижение налога на имущество (ИТ-оборудование), отмену налога на продажи, налоговые скидки за создание рабочих мест и дополнительные бонусы, недоступные за пределами этих зон.

4. Скорость развертывания

Строительство нового ЦОДа или реконструкция существующего может занимать до двух лет. Сегодня операторы независимых ЦОДов предлагают доступные площади и энергетические мощности, обеспечивая гибкость развертывания и создавая платформу масштабируемого роста, что может сократить время запуска ЦОДа до двух-четырех месяцев.

5. Скидки на электроэнергию

Затраты на электроэнергию составляют крупнейшую часть расходов по обслуживанию ЦОДа. Самые крупные независимые операторы ЦОДов обычно потребляют от 1 до 2 кВт на квадратный метр пространства, что позволяет им выторговывать у поставщиков энергии очень привлекательные цены. В зонах концентрации ЦОДов электроэнергия может стоить на 40—60% ниже, чем в среднем по стране.

6. Операционные расходы вместо капитальных

Снижение расходов на ИТ — одна из первоочередных целей, стоящих перед ИТ-директорами. В среднем на строительство ЦОДа площадью 1000 кв. м и с энергопотреблением 1 МВт требуется около 15 млн. долл. Операционные и капитальные затраты на обслуживание систем такого ЦОДа (не считая расходов на электроэнергию) составят еще 10—15 млн. долл. в течение десяти лет. Аутсорсинг мощностей ЦОДа у внешнего провайдера позволит избежать всех расходов на инфраструктуру, равно как и капитальных затрат, и сэкономить средства, которые можно будет направить на закупку ИТ-оборудования и оплату труда квалифицированных специалистов.

7. Цена подключения

Подключение и задержки в линиях связи являются двумя основными элементами, на которых сосредоточена стратегия любого ЦОДа. Большинство ведущих операторов ЦОДов сотрудничают с телеком-компаниями, которые подводят к ЦОДам свои коммуникации и предлагают свои услуги. Это обеспечивает арендатору широкие возможности по оптимизации расходов на коммуникации и позволяет ему выбрать поставщика с минимальными ценами и приемлемым временем подключения.

8. Фокус на более важных вещах

ИТ-директорам компаний, обладающих собственными ЦОДами, приходится мириться с тем, что ключевые ИТ-специалисты должны значительную часть своего рабочего времени уделять обслуживанию этих ЦОДов. Между тем ИТ-эксперты могли бы это время потратить на разработку стратегии в таких важных вопросах, как повышение компактности и мощности стоечных ресурсов, виртуализация и адаптация к меняющимся потребностям в системах хранения данных и т. д. В модели аутсорсинга ресурсов ЦОДа оператор берет на себя все проблемы апгрейда инфраструктуры и реконструкции здания, позволяя ИТ-директору и его команде фокусироваться на своих ключевых целях и наилучшим образом поддерживать бизнес.

9. Аудит и соответствие требованиям регуляторов

В современном мире бизнеса все больше и больше данных подпадает под требования государственных или отраслевых стандартов и правил о защите и удержании информации. Выполнять эти правила и стандарты без специализированных ресурсов и выделенного персонала довольно затруднительно. Модель аутсорсинга мощностей внешнего ЦОДа предусматривает ресурсы и возможности для аудита и обеспечения соответствия требованиям регуляторов, включая SSAE 16, Health Insurance Portability and Accountability Act, Payment Card Industry Data Security Standard и многие другие нормы и правила, касающиеся обработки и хранения корпоративных данных.

10. Экосистема

ЦОД, рассчитанный на множество арендаторов, открывает широкие возможности для формирования экосистемы на его основе. Помимо множества вариантов выбора поставщика коммуникационных услуг арендаторы могут контактировать друг с другом, находя для себя поставщиков, клиентов или финансовых агентов.

Благодаря уникальным требованиям ЦОДов и растущей потребности в управлении их инфраструктурой правильный выбор провайдера для аутсорсинга мощностей ЦОДа критически важен для обеспечения постоянной доступности ресурсов, уменьшения рисков и достижения максимальной операционной эффективности и непрерывности работы.

Версия для печати