Компания VMware выпустила ряд продуктов с целью предоставить организациям инструменты, необходимые для создания программно-конфигурируемых ЦОДов (software-defined data center, SDDC) для облачных вычислений.

Платформа NSX объединяет в одном решении технологии виртуальных сетей VMware и Nicira.

26 августа, в первый день мероприятия VMworld 2013 в Сан-Франциско (США), корпорация представила новое ПО для инфраструктуры, а также программные решения, позволяющие более успешно управлять ресурсами ЦОДа и автоматизировать эти процессы.

Сейчас 77% клиентов VMware используют виртуализацию не только серверов, но также систем хранения и сетей, сообщил старший директор компании по маркетингу продуктов Питер Уэй. При этом идея SDDC, согласно которой все компоненты ЦОДа виртуализируются, а управление ведется на программном уровне, получает распространение не только среди производителей, но и в компаниях, расширяющих использование частных, публичных и гибридных облаков.

На посвященной ЦОДам конференции представители Intel рассказывали о движении в направлении SDDC. А корпорация Avaya намерена продемонстрировать на VMworld собственный SDDC на платформе OpenStack и свою технологию Fabric Connect.

Переход к SDDC стимулируется быстрым ростом количества приложений, пользователей и включаемых в инфраструктуру ЦОДов устройств, что вызывает спрос на услуги типа “ИТ как сервис”, сказал Уэй. В такой облачной и мобильной среде необходимо быстро выделять ресурсы и использующие их приложения, чтобы можно было в любое время и в любом месте решить любую задачу. Необходимо также, чтобы каждый конечный пользователь мог с любого устройства автоматически получить доступ к любому приложению. “Они хотят иметь такую инфраструктуру, как у Google”, — сказал Уэй корреспонденту eWeek.

Памятуя об этом, VMware выпускает продукты, предназначенные как для инфраструктуры, так и для управления. Что касается первых, то компания анонсировала новые усовершенствованные продукты для серверов, систем хранения и сетей.

Для серверов была представлена платформа vSphere 5.5 с поддержкой приложений нового поколения, таких как Hadoop, через расширения vSphere Big Data Extensions. Цель заключается в том, чтобы дать организациям возможность виртуализировать любые задачи на платформе vSphere, включая работу с большими данными, сказал Уэй. Кроме того, VMware стремится удовлетворить потребности тех компаний, которые хотят виртуализировать больше своих важнейших бизнес-приложений (продуктов SAP, Oracle, Microsoft и использующих Java), в том числе упростить им перенос приложений между виртуальными машинами, создание пулов ресурсов Flash и повышение доступности ПО с помощью функции vSphere App High Availability.

Для работы с сетями VMware использует приобретенную ею в прошлом году за 1,26 млрд. долл. начинающую компанию Nicira, специализировавшуюся на программно-конфигурируемых сетях (software-defined networking, SDN). Корпорация представила NSX, платформу виртуализации сетей, объединяющую в одном решении собственную технологию VMware и технологию, разработанную в Nicira. Данная платформа позволяет организациям виртуализировать сервисы Layer 2—7 (от коммутаторов и маршрутизаторов до перераспределения нагрузки, брандмауэров и VPN) на программном уровне и обеспечить работу решения на любом сетевом оборудовании, с любым гипервизором и на любой платформе управления облаком.

Создание SDN стало главной тенденцией в области сетей, обещая сделать их более программируемыми, масштабируемыми, гибкими и экономичными за счет переноса интеллектуальных сетевых функций со сложного и дорогостоящего оборудования в ПО, управляемое программным контроллером. Кроме того, благодаря SDN сети, которые сейчас программируются вручную (а это требует времени и чревато ошибками), перестанут быть узким местом в ЦОДах, где серверы и системы хранения все больше виртуализируются.

Nicira была ведущей начинающей компанией в области SDN. Ее учредили создатели популярного протокола сетевого контроллера OpenFlow. Однако Мартин Касадо, один из основателей Nicira и ее главный технолог, игравший главную роль в разработке OpenFlow, заявил в прошлом году, что его представления об SDN изменились. Теперь при автоматизации и программировании сетевых инфраструктур он отдает предпочтение не OpenFlow, а виртуальным коммутаторам. Эти представления воплощены в NSX.

Для систем хранения VMware предлагает Virtual SAN — сети, позволяющие компаниям объединять свои ресурсы хранения и мгновенно автоматически выделять виртуальные системы хранения в соответствии с простыми политиками управления виртуальными машинами. При этом объем и производительность систем хранения динамически масштабируются по мере необходимости. С помощью управляемой посредством политик панели (control plane) виртуальным машинам предоставляются соответствующие физические устройства хранения. “Мы хотим выделять системы хранения столь же быстро, как выделяем серверы”, — сказал Уэй. В настоящее время VMware vSAN проходит бета-тестирование.

Более широкими возможностями автоматизации обладают такие продукты VMware, как vCloud Automation Center и vFabric Application Director, vCenter Operations и vCenter Log Insights, а также IT Business Manager Suite.

Версия для печати