В сентябре Intel, как ожидается, под кодовым названием Haswell выпустит на рынок новое поколение своих процессоров Xeon, которые сегодня используются в большинстве серверов. Тем не менее, развитие альтернативных серверных платформ, в том числе и с RISC-архитектурой, продолжается, что продемонстрировала очередная ежегодная конференция Hot Chip, которую провел IEEE в Стенфордском университете в конце августа.

На Hot Chip специалисты IBM рассказали о следующем поколении своего процессора POWER8, который по производительности при работе в режиме многопоточного выполнения команд (SMT) будет вдвое опережать текущее поколение POWER7 (в однопоточном режиме выигрыш в производительности составит 1,6 раз). Это будет изготовленный по технологии 22 нм 12-ядерный процессор, причем каждое ядро будет снабжено кэшем объемом 64 Кб для данных и 32 Кб для команд. При этом одно ядро способно обслуживать до восьми потоков команд, в то время как у POWER7 ядро поддерживало максимум четыре потока. Сам процессор POWER8 оборудован общей для всех ядер кэш-памятью третьего уровня 512 Мб и внешней кэш-памятью четвертого уровня объемом 128 Мб.

Общая пропускная способность нового POWER выросла до 230 Гб/с. Процессор снабжен встроенным микроконтроллером для регулирования подаваемого каждому ядру питания и напряжения. Как сообщила IBM, она начнет выдавать лицензии на использование технологий POWER8 другим производителям процессоров и микроэлектроники.

Презентация будущего SPARC M6 на конференции в Стенфорде подтверждает, что Oracle собирается и дальше инвестировать средства в развитие доставшейся ей в наследство от Sun Microsystems архитектуры Sparc. Как и POWER8, SPARC M6 будет состоять из 12 ядер, поддерживающих до 12 потоков команд, но будет изготовляться по 28-нм технологии. Архитектура ядер остается той же, что используется в SPARC M5, но их число на процессор увеличится вдвое. Объем его кэш-памяти третьего уровня составит 48 Мб, объем оперативной памяти на один процессорный сокет может достигать 1 Тб. По заявлению представителей Oracle, серверы на базе этого процессора могут масштабировать до 96-сокетных конфигураций (текущее поколение SPARC M5 поддерживает максимум 32 сокета).

Как известно, кроме Oracle разработку собственных процессоров с архитектурой SPARC ведет и Fujitsu. Новый SPARC X+, как и его предшественник SPARC X, будет состоять из 16 процессорных ядер, однако в отличие от RISC-процессоров IBM и Oracle каждое ядро поддерживает лишь два потока команд, и почти 3 млрд. транзисторов. Процессор будет оборудован встроенной кэш-памятью второго уровня объемом 24 Мб и по процессорным разъемам полностью совместим со SPARC X, что позволит клиентам Fujitsu относительно легко модернизировать свои SPARC-серверы. Его тактовая частота вырастет по сравнению со SPARC X с 3 до 3,5 ГГц. По оценкам Fujitsu, пиковая производительность SPARC X+ составит 448 Гфлопс, что примерно на 17% лучше, чем у предшественника. Среди новшеств этого процессора — новая команда, ускоряющая шифрование RSA.

Версия для печати