На авиационно-космическом салоне МАКС-2013 в Жуковском был показан ряд новинок авиационного приборостроения и проведено несколько презентаций, касающихся разработки авионики, средств связи, вычислительной техники и ПО. Наибольшее число новых разработок показали холдинг “Росэлектроника” и концерн “Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ), входящие в состав госкорпорации “Ростех”.

На стенде “Росэлектроники” были представлены изделия 16 предприятий холдинга, в том числе уникальные разработки антенно-фидерных устройств, приборов сверхвысоких частот (СВЧ) и защищенных микросхем для гражданской и военной авиационной техники.

НПП “Исток” показал многоканальный приемо-передающий модуль малогабаритной активной фазированной антенной решетки (АФАР). Данная технология позволит достичь уникальных массогабаритных характеристик для использования АФАР в перспективной военной технике (самолеты, вертолеты, ракеты с головками самонаведения). Ее габариты в 1,5—2 раза меньше существующих отечественных аналогов. Модуль разработан на основе многофункциональных монолитных СВЧ интегральных схем собственного производства.

“Завод полупроводниковых приборов” продемонстрировал металлокерамические корпуса интегральных схем для защиты от воздействия внешних факторов и агрессивных сред. Корпуса эффективно защищают установленные в них микросхемы не только от механических, климатических воздействий, но и от воздействия специальных факторов (радиация, космос и т. д.). Собранные в металлокерамических корпусах приборы могут работать с сохранением всех электрических характеристик в диапазоне температур от -60 до +150°С, при перепадах давления, в условиях повышенной влажности воздуха, в среде морского (соляного) тумана, в условиях ядерного взрыва и даже на обшивке космической станции.

ОАО “Алмаз” представило СВЧ-усилитель для станций мощных шумовых помех — уникальное комплексированное изделие, предназначенное для перспективных средств радиоэлектронного противодействия. Рабочие диапазоны — X и Ku. Выходная мощность — 250 Вт.

Концерн КРЭТ на авиасалоне заключил контракт с Минобороны на создание бортового комплекса радиоэлектронной борьбы “Хибины-У” для самолетов фронтовой авиации Су-30СМ. Стоимость контракта составляет 1,6 млрд. руб. В работе над комплексом РЭБ, который должен существенно превосходить все имеющиеся аналоги, примут участие головное предприятия концерна КНИРТИ и самарский НИИ “Экран”.

Германские компании Rohde & Schwarz и Siemens были в числе ньюсмейкеров салона МАКС-2013. Первая из них подписала соглашение по радиоизмерительной технике (РИТ), вторая — ряд договоров по продвижению технологии управления жизненным циклом изделий PLM, которая находит все большее применение в авиационно-космической индустрии.

Госкорпорация “Ростех” и фирма Rohde & Schwarz подписали рамочный договор по передаче технологии для производства контрольно-измерительного оборудования. В рамках партнерства госкорпорация получит право выпускать в России оборудование на основе комплектов крупноузловой сборки от Rohde & Schwarz и присваивать ему собственную торговую марку. Производство будет организовано на базе Нижегородского НПО имени М.В. Фрунзе (входит в состав КРЭТ). “Производство радиоизмерительной аппаратуры является стратегически важным направлением для российской промышленности, так как это один из ключевых факторов развития радиоэлектронной отрасли”, — заявил заместитель генерального директора “Ростеха” Дмитрий Шугаев. Полученная технология позволит наладить в России выпуск высокотехнологичной РИТ для автомобильной и аэрокосмической отраслей и производить приборы для генерирования и анализа сигналов, оценки работы сетей связи и измерения мощности.

Также было анонсировано, что группа компаний ЛАНИТ, партнер фирмы Siemens, выиграла в открытом конкурсе на поставку и внедрение решений Siemens PLM Software для проектирования изделий НПО им. С. А. Лавочкина, которое занимается разработкой космической техники. В частности, там будут установлены интегрированное решение для конструкторско-технологической подготовки производства NX, обеспечивающее более быстрое и эффективное создание высококачественных изделий, и автоматизированная PLM-система Teamcenter. Всего будет развернуто более 50 рабочих мест NX и свыше 100 рабочих мест Teamcenter. В результате, НПО сможет осуществлять проектно-конструкторские работы, технологическую подготовку и производство аппаратов полностью в цифровом формате, что будет способствовать повышению эффективности производства новых и модернизированных изделий при сокращении расходов.

Кроме того, на МАКС-2013 было объявлено о сдаче в эксплуатацию нескольких специализированных воздушных судов, имеющих высокую степень радиоэлектронного наполнения. Речь идет о российских авиационных комплексах радиоэлектронного обнаружения и наведения А-50У (аналогах американского AWACS) и самолетах официальной разведки для проекта “Открытое небо” в рамках ОБСЕ.

В этом году Минобороны получит три модернизированных самолета А-50У дальнего радиолокационного обнаружения, сообщил на выставке МАКС представитель концерна “Вега”. Всего в ВВС РФ находятся 22 самолета типа А-50, построенных еще в советское время. Главное отличие самолетов А-50У от классических А-50 является замена аналоговой аппаратуры на цифровую. Разработанная концерном “Вега” усовершенствованная аппаратура на борту А-50У позволяет лучше находить и сопровождать цели, наводить на них ударные средства.

Минобороны России получил на МАКСе первый из двух новейших самолетов Ту-214ОН, сказал также представитель концерна “Вега”. По сообщениям печати, стоимость двух таких самолетов составляет пять миллиардов рублей. Главной особенностью Ту-204ОН с системой “Открытое небо” является наличие всех видов аппаратуры наблюдения, которые разрешены договором, в том числе РЛС, инфракрасной техники, аэрофото- и телевизионной аппаратуры. В такой комплектации он, вероятно, является единственным в мире самолетом, который имеет весь комплекс разрешенной соглашением аппаратуры.

И хотя в рамках данной статьи представлены лишь некоторые из ИКТ-новинок салона, но и на этой основе можно сделать вывод, что МАКС-2013 стал не только форумом самолетостроителей, но и местом демонстрации современных технологий, электроники и программных продуктов для авиационной и космической индустрии.

Версия для печати