Британская Imagination, которая по данным Jon Peddie Research в прошлом году владела большей половиной рынка графических ускорителей для мобильных процессоров, попытается проникнуть ещё и на рынок серверов. В этом, как сообщает издание Vr-zone, ей помогут наработки компании MIPS Technologies (Imagination приобрела ее в феврале этого года), которая занимается созданием архитектур центральных процессоров для однокристальных систем. Сегодня же на рынке микроэлектроники Imagination известна в первую очередь своими мобильными GPU PowerVR, которые используются в гаджетах Apple и “умных” очках Google Glass.

Считается, что процессорные ядра MIPS являются более энергоэффективными по сравнению с ARM, и, кроме того, уже давно поддерживают 64-разрядные инструкции, в то время как ARM их разработала только недавно. Чипы MIPS широко применяются в различных устройствах. Однако на рынке мобильной электроники архитектура MIPS пока не имеет большого успеха, хотя было выпущено несколько Android-аппаратов с привлекательной стоимостью.

Впрочем, начинание Imagination может вдохнуть в MIPS-архитектуру новую жизнь. “Мы намерены привести MIPS во все сектора рынка, где в принципе применяются процессоры”, — говорит CEO Imagination Хоссейн Яссай. В рамках этой стратегии Imagination не ограничится MIPS-чипами для планшетов, смартфонов или носимых вычислительных устройств, но и предложит процессоры для серверов.

Если стремление Imagination проникнуть на мобильный и серверный рынки увенчается успехом, на них ещё один сильный игрок, бросивший вызов в первую очередь британской ARM. Как известно, ARM доминирует на мобильном рынке, где даже Intel никак не удаётся пошатнуть её позиции. Что касается серверного рынка, то там ARM себя ещё не проявила, но вскоре это может произойти.

Что же готовится противопоставить лидерам Imagination? Новые ядра MIPS Series5, недвусмысленно названные Warrior (боец), предложат ряд уникальных функций. Во-первых, они принесут поддержку архитектуры MSA (MIPS SIMD Architecture), которая создана для ускорения приложений, нуждающихся в интенсивных вычислениях и поддерживающих компиляторы высокоуровневых языков и API вроде Cи или OpenCL. В результате эти процессоры смогут эффективно обрабатывать мультимедийные задачи без необходимости использования специализированных DSP-блоков.

Также технология MSA поддерживает эффективную высокопараллельную обработку векторных операций и, как утверждает производитель, весьма удобна для программистов. Imagination считает, что её SIMD-технология является одной из лучших с точки зрения скорости, занимаемой на кристалле площади и энергопотребления. Как заявляет производитель, процессоры MIPS Series5 Warrior отличаются тщательно разработанной многоуровневой технологией безопасности.

Кроме того, Imagination встроила в свои грядущие процессоры поддержку аппаратной и программной виртуализации. Поддержка виртуализации доступна как в архитекторах MIPS32, так и в MIPS64, благодаря чему процессоры Warrior могут использоваться в широком спектре решений без существенного влияния на производительность, связанного обычно с виртуализированными платформами. Впрочем, представить конкурентоспособные ЦПУ общего направления для серверов Imagination планирует в 2014 г., поэтому ожидать обострения конкурентной борьбы архитектуры MIPS с ARM и X86 можно ожидать не ранее 2015-го, когда появятся первые MIPS-серверы.

Отметим, что кроме Imagination с MIPS-подобной архитектурой также работают компании Broadcom, Cavium и др. Они, как правило, создают специализированные процессоры для сетевых устройств или каких-то специализированных сфер.

Версия для печати (без изображений)