5 сентября глава Координационного центра (КЦ) доменов .RU и .РФ Андрей Колесников подвел в Москве промежуточные итоги работы молодой российской доменной зоны .РФ. В целом проект явно состоялся, хотя его все еще игнорируют многие поставщики электронных сервисов.

Напомним, домен .РФ стал одним из первых IDN-доменов в мире. 12 мая 2010 г. в реестрах корневых серверов глобальной адресации Интернета о нем появилась так называемая запись (с этого момента в нем стало возможно размещать интернет-сайты). Через полгода приоритетной регистрации, 11 ноября 2010 г., началась регистрация открытая, а значит массовая. Всего сейчас в зоне .РФ зарегистрировано порядка 800 тыс. имен. Это сравнимо с объемами многих страновых традиционных (прописанных латиницей) доменов, аналогом которых в России является .RU.

По уверению г-на Колесникова, новый домен верхнего уровня нормально себя чувствует, демонстрирует не запредельный, но вполне стабильный прирост. Самое главное, как считает глава КЦ, что люди начал им пользоваться. В КЦ изначально предполагали, что характер этого использования будет мало чем отличаться от зоны .RU, но время все расставила на свои места. Рыночная ниша .РФ — это компании малого и среднего бизнеса, которым удобно продвигать себя при помощи наружной рекламы. Кириллические названия сайтов очень хорошо читаются и запоминаются. Правда, по наблюдению г-на Колесникова, многие все равно продолжают добавлять в начале названия латинские буквы “www” (наверное, чтобы люди точно понимали, что речь идет о сетевом ресурсе), которые в адресной строке писать не нужно.

Г-н Колесников отмечает, что у домена .РФ есть одна весьма интересная особенность. КЦ сейчас в партнерстве с Mail.ru, “Яндексом”, “Лабораторией Касперского”, Ru-Center и др. занимается достаточно серьезными научными изысканиями на тему зловредного использования доменных имен. И как оказалось, в этом плане .РФ на данный момент девственно чист. В нем практически нет вирусов и прочих неприятных вещей. И это на фоне того, что в .RU с дурными намерениями используются более 300 тыс. доменов третьего уровня. Похоже, основной причиной такой статистики является то, что в кириллическом домене до сих пор не работает электронная почта, которая и является главным источником и переносчиком заражений для сайтов.

Нетрудно догадаться, что неработающая кириллическая почта — это отнюдь не только благо для пользователей .РФ. Однако, когда именно ситуация здесь сдвинется с мертвой точки, пока сказать сложно. По словам г-на Колесникова, главная причина того, почему основные почтовые сервисы (“Яндекс”, Google, Mail.ru и пр.) не включают полную поддержку кириллической (и вообще любой нелатинской) почты, заключается в том, что для них важно не дискредитировать себя в глазах пользователей. Почта должна доставляться гарантированно. Но если поддержку включит кто-то один, то на этапе доставки на адреса других сервисов, которые поддержку не ввели, могут возникнуть проблемы. В общем, никто не хочет быть первым.

Что касается других приложений, то, например, Facebook отреагировал на воззвания КЦ достаточно быстро. Кое-где еще есть шероховатости, которые требуют доработки, но в целом все функционирует. С остальными разработчиками приложений также ведутся переговоры, но с разной степенью успеха. (Mail.ru и Microsoft идут на контакт легко, а Twiter и Google не идут вовсе.) Что характерно, даже для такого большого сервиса, как Facebook, внесение (по запросу КЦ) соответствующих программных изменений заняло в буквальном смысле несколько часов, поэтому “сопротивление” других компаний г-ну Колесникову, мягко говоря, не понятно.

В заключении он сообщил, что самой большой неудачей .РФ он считает памятную всем неприятную историю, связанную с началом открытой регистрации (закрытые аукционы регистратора Ru-Center), а самой большой удачей — то, что проект в принципе заработал.

Версия для печати (без изображений)