Отделение компонентов для корпоративных систем хранения компании PMC Sierra (бывшая фирма Adaptec, переименованная в Adaptec by PMC) 5 сентября представила новую серию своих контроллеров для RAID-массивов, в которых используется новая версия интерфейса Serial Attached SCSI (SAS) с пропускной способностью 12 Гбит/с. Стоит напомнить, что основной конкурент PMC компания LSI летом представила HBA-адаптеры на базе 12-гигабитного SAS, а HGST и Seagatе ранее анонсировали первые твердотельные диски с поддержкой этого интерфейса.

Линейка Adaptec Series 8 состоит из пяти низкопрофильных моделей RAID-контроллеров на 8 и 16 портов, включая две модели, оборудованные встроенной флэш-памятью для сохранения содержимого кэш-памяти контроллера в случае неожиданного отключения питания (в предыдущих поколениях контроллеров кэш-память была снабжена литиево-ионным аккумулятором резервного питания, который необходимо было периодически заменять). За исключением младшей модели все контроллеры обеспечивают построение RAID-массива уровней 0, 1, 1E, 5, 6, 10, 50 и 60, который при использовании SAS-экспандеров может масштабироваться в онлайновом режиме до 256 накопителей SATA или SAS.

Все модели подключаются по шине PCI Express 3.0 x8, оборудованы динамическим ОЗУ на базе DDR3-1600 объемом 1 Гб и используют компактные разъемы HD miniSAS (Adaptec by PMC также выпускает кабели SAS с такими разъемами). Как подчеркивает производитель, одна карта RAID-контроллера способна одновременно поддерживать внутренние и внешние подключения и использует всю пропускную способность шины PCI Express 3.0, что упрощает подсоединение к RAID-массиву внешних дисковых полок расширения. Поставляемое вместе с RAID-контроллерами четвертое поколение ПО Adaptec maxCache Plus реализует управление многоуровневым хранением и кэшированием данных с помощью утилиты Volume Manager и механизма политик Policy Engine. Volume Manager управляет вводом-выводом многоуровневого тома и маршрутизацией передачи данных на нужный уровень хранения, а Policy Engine интеллектуально определяет оптимальный уровень для хранения данных.

По данным PMC, Adaptec Series 8 обеспечивает прирост производительности ввода-вывода на 60% (до 700 тыс. IOPS при выборочном чтении блоков по 4 Кб, 6,6 Гбит/с при последовательном чтении и 5,2 Гбит/с при последовательной записи) по сравнению с предыдущей седьмой серии ее RAID-контроллеров, построенных на базе SAS 6 Гбит/с. В то же время компания пока не снимает с производства Adaptec Series 7, поскольку индустрия хранения только начинает переход на использование 12-гигабитного SAS и сейчас фактическим стандартом является предыдущая версия этого интерфейса.

Поставки Adaptec Series 8 начнутся в четвертом квартале этого года, а первые образцы новых контроллеров PMC продемонстрирует на очередном Intel Developer Forum в Сан-Франциско в середине сентября.

Версия для печати (без изображений)