Oracle анонсировала новый ленточный накопитель Storagetek T10000D, который без использования сжатия способен записать на один картридж до 8,5 Тб данных со скоростью 252 Мб/с и оборудован 2-Гб буфером записи. В нем применяется 32-канальная головка чтения-записи, позволяющая одновременно записывать данные на 32 дорожки ленты, и система точного позиционирования головки SafeGuide System. Это устройство хранения продолжает развитие серии предназначенных для обслуживания мэйнфреймов и серверов с открытой архитеткурой ленточных накопителей высшего класса, разработанных компанией Storagetek, приобретенной в 2005 г. компанией Sun Microsysytems, которую, в свою очередь, четыре года назад поглотила Oracle. Оно сможет считывать картриджи, записанные с помощью накопителей Storagetek T10000 трех предыдущих поколений (выпущенный два года назад накопитель Storagetek T10000C обеспечивает емкость картриджа без сжатия до 5,5 Тб).

Storagetek T10000D превосходит по емкости последнюю версию продвигаемого альянсом HP, IBM и Quantum открытого ленточного стандарта LTO-6 в три раза, а по быстродействию — в полтора раза. Он также обеспечивает аппаратное сжатие данных при записи в соотношении три к одному и является первым ленточным накопителем, использующим новешие интерфейсы сетей хранения Fibre Channel 16 Гбит/с и Fibre Channel over Ethernet (FCoE) 10 Гбит/с. Как и предыдущее поколение накопителей, он поддерживает файловую систему LTFS, позволяющую перетаскивать файлы с ленты и на нее с помощью мышки.

Oracle собирается использовать новый накопитель в своей флагманской ленточной библиотеке Storagetek SL8500, благодаря чему максимальная емкость этой системы хранения вырастет до 68 Эб. Также привод Storagetek T10000D будет поддерживаться и в библиотеке среднего класса с модульной архитектурой Oracle Storagetek SL3000.

Версия для печати