Производитель суперкомпьютеров Cray объединил усилия с компанией ScaleMP для создания двух новых конфигураций вычислительного кластера CS300 (CS300 LMS и CS300 SMP) с большим объемом ОЗУ и разделяемой памятью соответственно.

Cray использует ПО виртуализации ScaleMP HPC в новых конфигурациях CS300, предназначенных для решения особо требовательных к памяти системы задач.

В этих новых решениях Cray использует технологию виртуализации высшего класса ScaleMP vSMP Foundation, которая позволит пользователям решать задачи, требующие большого объема оперативной памяти. Такие задачи будут решаться на виртуальных машинах, способных осуществлять анализ сложных моделей и обработку больших данных.

ПО ScaleMP дает приложениям возможность воспринимать несколько систем x86 в качестве одной виртуальной системы, позволяя организациям применять для решения задач виртуальные машины, а не вкладывать деньги в традиционные аппаратные SMP-системы, утверждают представители Cray. Кроме того, эти системы избавляют пользователей от необходимости покупать отдельно ПО для управления кластерами или обновлять многочисленные операционные системы и приложения.

Заранее сконфигурированные системы CS300 “содержат большой объем оперативной памяти и множество процессорных ядер, они просты в развертывании, управлении и обслуживании”, заявил старший вице-президент и главный менеджер кластерных решений Cray Дэниел Ким. “Исследователи и инженеры различных научных областей, которые нуждаются в масштабной аналитике и в построении сложных моделей, могут теперь воспользоваться этими очень мощными системами” – добавил он.

Cray унаследовала суперкомпьютеры серии CS300 в ноябре 2012 г., когда купила конкурирующую компанию Appro за 25 млн. долл. Эти системы поставляются с интегрированным ПО для высокопроизводительных вычислений (HPC) и с программными инструментами, совместимыми с большинством открытых и коммерческих компиляторов. С тех пор Cray наращивала возможности систем. В июне она объявила, что собирается выпускать кластерные суперкомпьютеры для дистрибутива Intel Hadoop, создавая инфраструктуру “под ключ” с использованием Intel Hadoop, операционной системы Linux и управляющего ПО Cray Advanced Cluster Engine (ACE).

В результате появились системы, которые лучше используют дистрибутив Intel Hadoop для работы с большими данными в рамках HPC. Теперь компания стремится установить долгосрочные партнерские отношения с ScaleMP для наращивания возможностей CS300 в области HPC, что требует большого объема оперативной памяти. Новыми CS300 можно управлять как единой системой.

По словам представителей Cray, CS300 LMS, система с большим объемом ОЗУ, обеспечивает быстрый доступ к высокопроизводительной памяти при решении таких задач как визуализация результатов анализа данных научных исследований, моделирование инжиниринговых проектов, моделирование погоды и биоинформатика. Система, спроектированная под высокие требования к ОЗУ, предоставляет прямой доступ ко многим терабайтам оперативной памяти, не нуждаясь для этого в большом числе процессоров. Объем ОЗУ может быть увеличен с 4,74 до 8,75 Тб, количество ядер процессоров Intel Xeon — с 20 до 32. Начальная цена составляет менее 200 тыс. долл.

CS300 SMP, параллельная система с разделяемой памятью, благодаря значительному числу процессорных ядер и большому объему ОЗУ способна одновременно решать сотни и тысячи задач. В системе установлено 360 ядер Xeon и 4,75 Тб оперативной памяти с возможностью наращивания до 680 ядер и 8,75 Тб. Нижняя граница цен лежит в пределах 300 тыс. долл.

Обе системы базируются на конфигурациях CS300 с воздушным охлаждением и снабжены избыточным количеством высокоэффективных блоков питания с возможностью “горячей” замены. Они устанавливаются в стандартные стойки с опциональной разводкой питания с напряжением 480 В и питанием трехфазным током напряжением 208 В и 277 В. Имеются также варианты для стоек с дополнительным охлаждением, у которых вмонтированный в заднюю стенку теплообменник предоставляет более широкие возможности охлаждения.

Версия для печати