Крупнейший китайский поставщик телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies занимается производством систем хранения данных (СХД) уже пять лет (сначала в альянсе с корпорацией Symantec, одним из ведущих разработчиков ПО для хранения данных) и за это время не только занял третье место на рынке дисковых систем у себя на родине, но и активно работает на мировом рынке СХД. По оценкам Gartner, в первом квартале нынешнего года на долю Huawei приходился один процент от поставок внешних дисковых массивов, и недавно это аналитическое агентство включило компанию в свой очередной отчет “Магический квадрант” о состоянии рынка дисковых СХД (правда, пока только в категорию “Нишевые игроки”).

Линейка СХД OceanStor, выпускаемых Huawei, состоит из масштабируемой до объёма свыше 3 Пб системы корпоративного класса HSV8xT, системы среднего класса S6800T, массива начального уровня S2200T, системы для унифицированного хранения T Series, NAS-системы N8500, горизонтально-масштабируемой системы UDS, дисковой “приставки” резервного копирования HDP3500E, виртуализированных систем VIS6000/6600T, виртуальной ленточной библиотеки VTL6900 и серии массивов Dorado, целиком построенных на твердотельных накопителях, новейший из которых OceanStor Dorado 2100 G2 был представлен в Москве 19 сентября на партнерской конференции компании (Huawei для своих СХД поставляет ПО управления хранением OceanStor InfoControl и распределенную файловую систему OceanStor CSS, а также является производителем стоечных и лезвийных серверов стандартной архитектуры).

Как рассказал в своей презентации менеджер по продуктам и решениям московского офиса Huawei Владимир Свинаренко, выполненный в двухъюнитовом форм-факторе Dorado 2100 G2 построен из стандартных компонентов и использует архитектуру двух контроллеров на базе серверов x86 с большим объемом оперативной памяти, объединенных в отказоустойчивый кластер active — active с балансировкой нагрузки. Система обеспечивает производительность ввода-вывода до 600 тыс. IOPS, что, как утверждает Huawei, эквивалентно пропускной способности подсистемы ввода-вывода традиционного массива корпоративного класса с 1500 скоростными жесткими дисками (15 тыс. об/мин), и задержку доступа к данным не более 500 мкс. При использовании твердотельных дисков SLC ее максимальная полезная емкость равна 10 Тб, а при поставке системы с более дешевыми дисками eMLC — 20 Тб. Емкость системы можно увеличить до 40 Тб, подключив к ней по шестигигабитному SAS до трех внешних дисковых полок. Dorado 2100 G2 может подключаться к сети хранения по Fibre Channel 8 Гбит/с, iSCSI 10 Гбит/с или InfiniBand QDR 40 Гбит/с; она способна обслуживать до 512 хостов и поддерживает RAID уровней 0, 5 и 10, а также технологию динамического расширения емкости thin provisioning.

Для защиты от аппаратных сбоев в этом продукте Huawei помимо кластеризации контроллеров применяется резервирование основных компонентов (дисков, блоков питания и вентиляторов) с возможностью их горячей замены, а также специальные механизмы для уменьшения износа ячеек твердотельных дисков и мониторинга их состояния.

Производитель позиционирует OceanStor Dorado 2100 G2 как высокопроизводительную СХД для обслуживания критически важных для бизнеса приложений OLTP/OLAP, использующих большие базы данных, например систем ERP, BI и CRM, а также для внедрения инфраструктуры виртуальных десктопов и суперкомпьютерных вычислений.

В качестве основных конкурентов Dorado 2100 G2 г-н Свинаренко рассматривает твердотельные массивы производства фирм Texas Memory System (TMS), которую недавно приобрела IBM, и Voltaire, чьи продукты одно время поставляла под своей торговой маркой Hewlett-Packard. Он считает, что продукт его компании удобнее в обслуживании, поскольку в отличие от IBM TMS и Voltaire твердотельные накопители в нем выполнены в форм-факторе стандартных 2,5-дюймовых дисков, а не PCI-карт, поэтому при необходимости их легко можно извлечь из массива и заменить в горячем режиме. Кроме того, конкуренты поддерживают RAID только пятого уровня и уступают Dorado 2100 G2 по пропускной способности, хотя время задержки у них меньше (впрочем, по мнению менеджера Huawei, при обслуживании баз данных задержка в 500 мкс не будет серьезно тормозить работу приложений OLTP/OLAP). Наконец, еще одним преимуществом Dorado 2100 G2 г-н Свинаренко считает использование в этой системе твердотельных дисков собственного производства Huawei. Стоит отметить, что китайская компания выпускает твердотельную память также и в форм-факторе плат PCI Express, и на партнерской конференции она представила полноразмерную плату Tecal ES3000 на базе памяти MLC емкостью от 800 Гб до 2,4 Тб, которая совместима с любыми серверами стандартной архитектуры и существенно повышает пропускную способность подсистемы ввода-вывода. Как утверждается в спецификации этого продукта, он обеспечивает пропускную способность до 700 тыс. IOPS при выборочном чтении блоков по 4 Кб и снижение задержек до 8 мкс.

Версия для печати (без изображений)