Компания Brocade Communications анонсировала новый Ethernet-коммутатор VDX класса ToR (top-of-rack, т. е. предназначенный для размещения в верхней части серверных стоек ЦОДа) вместе с усовершенствованиями микрокода VDX, которые реализуют дополнительные возможности представленной осенью 2010 г. технологии фабрики VCS Fabric для построения программно конфигурируемых сетей (SDN), обслуживания систем хранения и виртуализации сетевых подключений. VCS позволяет объединять Ethernet-коммутаторы в один кластер и управлять им как единым логическим устройством, что упрощает топологию сети за счет устранения необходимости в коммутаторах уровня агрегирования трафика, ее конфигурирование и масштабирование, а также сегментацию. Стоит отметить, что за прошедшие три года собственные концепции построения Ethernet-фабрики для ЦОДа предложили практически все основные поставщики сетевого оборудования корпоративного класса, включая Cisco, Extreme Networks, Juniper Networks, Hewlett-Packard и Dell Force10.

Новые разработки компании реализуют поддержку в VDX функции multi-tenancy (совместного “проживания” в фабрике разных пользователей) на основе сегментации сети и 100-гигабитного Ethernet, а также улучшают виртуальную маршрутизацию в сетях телеком-операторов.

Для флагманской модели шассийного коммутатора Brocade VDX 8770 в первой половине будущего года будет выпущена шестипортовая интерфейсная карта 100G Ethernet, а сейчас серия Brocade VDX, предназначенная для VCS Fabric, пополнилась 48-портовым десятигабитным коммутатором уровня доступа VDX 6740 (по данным компании, сейчас уже 1400 заказчиков внедрили ее виртуальную фабрику VCS и за три года она поставила 400 тыс. портов VDX). Новый одноюнитовый коммутатор также оборудован четырьмя “аплинками” 40G QSFP+, которые можно объединить с помощью технологии Inter-Switch Link (ISL) и получить канал с пропускной способностью 160 Гбит/сек.

В VDX 6740 32 порта являются гибкими (“Flex Ports”) — их можно сконфигурировать как порт Ethernet, Fibre Channel или FCoE (Fibre Channel-over-Ethernet). Стоит отметить, что в коммутаторах Cisco Nexus для унифицированной фабрики ЦОДа такие порты называются универсальными (Universal Port). VDX 6740 обеспечивает производительность коммутации до 1,2 Тбит/с и 960 млн. пакетов/с и задержки при передаче пакетов не более 850 нс.

Новый коммутатор поддерживает технологию виртуальной фабрики VCS на уровне своей микросхемы ASIC, а также разработанные для построения сетей SDN протоколы OpenFlow 1.3, VXLAN и NVGRE. Коммутатор оборудован 24-Мб буфером для динамического распределения трафика между портами при пиковых нагрузках на сеть.

В США Brocade VDX 6740 стоит от 16 тыс. долл., а стоимость будущей 100-гигабитной платы для VDX 8770 пока не объявлена.

В VCS Fabric реализована новая функция под названием AutoQoS, которая позволяет распознавать “туннели”, по которым трафик систем хранения передается через Ethernet-фабрику, построенную из коммутаторов VDX, и назначать им приоритеты.

Для виртуализации телекоммуникационных сетей Brocade в конце года собирается выпустить ПО маршрутизации Vyatta vRouter 5600, реализующее обработку пакетов на программном уровне вместо традиционных аппаратных маршрутизаторов. По заявлению компании, младшую модель этого продукта Vyatta 5400 vRouter, которой был разработан фирмой Vyatta, год назад приобретенной Brocade, уже используют такие провайдеры облачных сервисов, как Amazon и Rackspace.

Версия для печати (без изображений)