Три рудника международной золотодобывающей компании Nordgold в Западной Африке были обеспечены спутниковыми каналами связи Orange Business Services (OBS). Orange присоединил к корпоративной сети связи рудник Lefa в Гвинее и рудники Bissa и Taparko в Буркина-Фасо, принадлежащие Nordgold, которая имеет еще шесть добывающих предприятий в России и Казахстане.

В связи с активным развитием бизнеса в Африке компания Nordgold ощутила потребность в модернизации каналов передачи данных для обеспечения более качественной связи подразделений в Гвинее и Буркина-Фасо с центральным офисом в России. Помимо оптимального соотношения цены и качества сервиса для заказчика было важно обеспечение высокого уровня безопасности сети и возможность приоритизации трафика.

В ходе конкурсного отбора в качестве поставщика телекоммуникационных сервисов был выбран международный оператор Orange, чья инфраструктура базируется на собственной MPLS-сети и охватывает 220 стран мира. К тому же OBS имеет весьма разветвленный сегмент своей магистральной сети и в РФ, где базируется штаб-квартира Nordgold и расположена значительная часть ее добывающих мощностей.

“Предложенная нашей компании услуга защищенной корпоративной сети IP VPN подразумевает безопасную передачу данных заказчика по сети Orange, а также возможность введения приоритетов для видеоконференций и голосовой связи через IP, — сказал Виктор Скоробогатов, руководитель по информационным технологиям Nordgold. — К тому же Nordgold получила постоянно действующую видеосвязь (ВКС), что позволило уменьшить расходы на командировки и телефонию”.

Для реализации данного решения была использована технология спутниковой связи VSAT. В терминальном оборудовании применена антенна диаметром 2,4 м и спутниковый модем компании Comtech. Он обеспечивает передачу голоса, данных и ВКС. Для проведения ВКС с разрешающей способностью 720 точек на дюйм используется канал 2 Мбит/с.

“Для подключения к сети Orange двух спутниковых станций Nordgold в Буркина-Фасо и одной в Гвинее был использован собственный спутниковый телепорт Orange во Франции в Берсне, соединенный высокоскоростным оптическим каналом связи с российской сетью Orange и инфраструктурой клиента, — сообщила Антонина Евдокимова, менеджер по продуктам Orange Business Services в России и странах СНГ.

По ее словам, открытый в России контракт был выполнен с привлечением специалистов операторской компании из региона Ближнего Востока и Африки, а спутниковое оборудование было поставлено напрямую из Франции и установлено работающими в Африке экспертами Orange в целях оптимизации стоимости проекта.

“Nordgold на всех своих предприятиях внедряет лучшие практики управления бизнес-процессами, а это также означает ежедневное взаимодействие с управляющей компанией, — отметил Виктор Скоробогатов. — Контракт с Orange, глобальным поставщиком телекоммуникационных услуг, гарантировал нам надежную интеграцию африканских подразделений в уже существующую у нас корпоративную инфраструктуру, а также привнести в нее новые сервисы”.

“Сотрудничество с Orange позволяет российским компаниям уверенно выходить на зарубежные рынки, а иностранному бизнесу — создавать инфраструктуру в России, — заявил Павел Паплински, директор по стратегии и маркетингу Orange Business Services в России и СНГ. — Мы готовы реализовывать трансграничные телекоммуникационные проекты любой сложности”.

По данным г-жи Евдокимовой, стоимость проекта Orange Business Services по инсталляции трех сайтов VSAT в Африке при модернизации корпоративной сети Nordgold составила 1,5 млн. руб.

Версия для печати (без изображений)