Технологии PaaS (“платформа как сервис”) ориентированы на то, чтобы предприятия могли легко развертывать приложения в облаке. Компания Red Hat, поставляющая корпоративный Linux и связующее ПО на базе Java, расширяет свое видение PaaS и теперь предлагает концепцию xPaaS, рассчитанную на большее разнообразие средств разработки и интеграции, что будет способствовать дальнейшему продвижению облачных вычислений.

Новый подход xPaaS объединяет связующее ПО и интеграционные компоненты с “платформой как сервис” Red Hat OpenShift.

Как пояснил eWeek вице-президент Red Hat и главный управляющий ее подразделения Middleware Крейг Музилла, буква “x” в аббревиатуре xPaaS обозначает переменную: “Это указывает на разнообразие возможных PaaS. Мы начинаем видеть ассортимент PaaS разного типа, и xPaaS — просто способ описать множество различных типов этого инструмента”.

Среди разных типов PaaS имеется платформа для “приложений как сервис” (aPaaS). Еще один тип — платформа для “интеграции как сервис”, или iPaaS. Есть также платформы для управления бизнес-процессами в форме сервиса —bPaaS или bpmPaaS.

С учетом этого Red Hat сегодня продвигает свой собственный портфель xPaaS, поддерживающий продукты Red Hat JBoss Java Middleware.

До сегодняшнего дня разработчик мог создавать картридж OpenShift PaaS, выбирая технологию по своему усмотрению, пояснил Музилла. OpenShift — это PaaS-платформа Red Hat, а под картриджем Red Hat понимает единицу технологических возможностей внутри PaaS.

“Суть нашего нынешнего объявления в том, что мы будем заранее конфигурировать сервисы OpenShift и строить их под конкретные цели различных xPaaS, и все это будет происходить в рамках продуктовой линейки JBoss и разработок сообщества. Любой пользователь сможет выбрать собственный вариант технологии и создать картридж, но это не обязательно будет сервис, доступный для каждого, и он не будет тесно завязан на остальные части предложения OpenShift”, — сказал Музилла.

Он подчеркнул, что эта работа Red Hat обеспечит лучшую оркестровку и интеграцию на стандартизированной платформе. В круг новых интегрированных возможностей xPaaS входят мобильный сервис push-уведомлений и сервис интеграции.

“Мобильный сервис push-уведомлений является частью проекта сообщества JBoss под названием AeroGear. Сервис интеграции основан на JBoss Fuse, а к числу вышестоящих проектов относятся Apache Camel, JBoss SwitchYard (фреймворк для разработки сервисов) и некоторые проекты, связанные с управлением сервисно-ориентированной архитектурой”, — пояснил Музилла.

Использование xPaaS

Для работающих с Red Hat OpenShift использование новых возможностей xPaaS будет сравнительно легким делом. Например, сервис push-уведомлений, по словам Музиллы, будет делать то же самое, что сегодня видят пользователи, когда заходят в OpenShift Online.

“Это превратится в сервис, и вы сможете его использовать. Допустим, вы разрабатываете мобильное приложение и хотите, чтобы здесь предусматривались push-уведомления, тогда вы можете выбрать сервис таких уведомлений”, — рассказал он.

IDE

Большинство разработчиков будет использовать в рабочем процессе ту или иную форму интегрированной среды разработки (IDE). Сегодня программисты, работающие с OpenShift, могут использовать веб-консоль или соединяться с JBoss Developer Studio через свободную Eclipse IDE, а также в их распоряжении имеется ряд облачных IDE, включая Cloud9 и Codenvy.

“Когда мы начнем поставлять bpmPaaS, там непременно будет инструментарий на базе браузера, и разработчики смогут использовать не один только Eclipse”, — заверил Музилла.

Версия для печати