Cisco представила серию коммутаторов Nexus 3100 из своей линейки продуктов United Fabric Data Center для построения унифицированной сетевой инфраструктуры ЦОДов на базе десятигигабитного Ethernet. Новые коммутаторы предназначены для размещения в верхней части серверной стойки (ToR, Top-of-Rack) и придут на смену выпущенным в марте 2011 г. устройствам Nexus 3000.

Пока серия Nexus 3100 состоит из двух одноюнитовых моделей, в которых по сравнению с предшественниками улучшены показатели плотности портов, масштабируемости и энергоэффективности, а также снижены задержки при передаче пакетов. Nexus 3172PQ, оборудованный 48 десятигигабитными портами SFP+ и шестью сорокогигабитными портами QSFP+, обеспечивает пропускную способность до 1,4 Тб/с для коммутации второго и третьего уровня, а Nexus 3132Q с 32 сорокогигабитными портами QSFP+ — до 2,5 Тб/с. Оба коммутатора способны обрабатывать до 900 млн. пакетов/с. Пока Cisco не предоставила информацию о минимальных задержках Nexus 3100.

Каждый порт QSFP+ в новых Nexus может работать как четыре независимых десятигигабитных порта. Для защиты от аппаратных сбоев в коммутаторах использованы заменяемые в горячем режиме резервированные блоки питания и вентиляторы.

Оба коммутатора используют операционную систему Cisco NX-OS, поддерживающую платформу Cisco Open Network Environment (ONE) для построения программно-управляемых сетей (SDN), а также фирменный инструментарий onePK и протокол OpenFlow SDN. По словам представителей корпорации, эти функции реализуют гибкое управление нагрузкой на сеть, обеспечение высокой готовности сетевых сервисов и расширенные возможности мониторинга трафика. Концепция SDN предусматривает перенос с аппаратного на программный уровень функций интеллектуального управления сетью, что упроoftn масштабирование, обеспечение отказоустойчивости и администрирование.

В США Nexus 3172PQ будет стоить около 30 тыс. долл/, а Nexus 3132Q — 50 тыс. долл.

Версия для печати