Oracle представила три двухсокетных сервера стандартной архитектуры серии Sun Server X4, использующих выпущенный месяц назад процессор Intel Xeon E5-2600 v2 (кодовое название Ivy Bridge EP), который поддерживает до 12 ядер на один сокет. Новые Sun Server X4 позиционируются производителем как серверная платформа для развертывания в виртуализованной среде критически-важных приложений, например, баз данных, ПО связующего слоя, систем ERP, CRM и SCM и других приложений корпоративного класса от Oracle и других софтверных компаний, а также для построения кластеров с высокой плотностью размещения процессорной мощности, обслуживающих облачную инфраструктуру предприятий. Они также будут использоваться и в поставляемых Oracle интегрированных системах Oracle Engineered Systems, состоящих из серверов, систем хранения и различного прикладного ПО этой корпорации.

По данным Oracle, эти серверы по производительности на 35% превосходят своих предшественников из серии Sun Server X3, в которых использовался выпущенный два года назад восьмиядерный Xeon E5-2600 первого поколения, и примерно в полтора раза потребляют меньше мощности как за счет сниженного энергопотребления новых процессоров, так и разработанной инженерами Oracle системы охлаждения на основе встроенных температурных датчиков внутри корпуса, улучшающей эффективность отвода тепла и позволяющей регулировать скорость вращения вентиляторов сервера.

Одноюнитовый Sun Server X4-2 оборудован 16 разъемами DIMM, в которых можно разместить модули памяти общей емкостью до 512 Гб, и поддерживает до восьми 2,5-дюймовых жестких дисков или твердотельных (eMLC) накопителей суммарной емкостью 12 и 2,4 Тб соответственно. Он также оснащен четырьмя встроенными сетевыми портами 10 Gigabit Ethernet и четырьмя слотами для плат расширения PCI Express 3.0. Этот сервер, как сообщает Oracle, уже установил новый рекорд при выполнении стандартного теста производительности Java-приложений для двухсокетных систем SPECjEnterprise2010 EjOPS, превысив результаты прежнего рекордсмена IBM X3650 M4.

Вторая модель Sun Server X4-2L, также масштабируемая до 512 Гб оперативной памяти, выполнена в двухюнитовом форм-факторе, поэтому у нее больше возможностей для расширения дисковой подсистемы и установки плат расширения — она вмещает 26 дисков общей емкостью до 50,4 Тб (с твердотельными накопителями максимальная емкость составляет 10,4 Тб) и шестью слотами PCI Express 3.0.

Оба стоечных сервера Oracle поддерживают горячую замену дисков, блоков питания и вентиляторов и сертифицированы на совместимость с операционными системами Oracle Linux, Oracle VM, Oracle Solaris, Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server, VMware и Microsoft Windows Server. Они оборудованы сервисным процессором Oracle Integrated Lights Out Manager (Oracle ILOM) для управления сервером, настройки его конфигурации и мониторинга в удаленном режиме, а также на них прединсталлирована программа-мастер настройки сервера с графическим интерфейсом Oracle System Assistant (OSA).

Лезвийный сервер Sun Blade X4-2B, устанавливаемый в десятиюнитовом шасси Sun Blade 6000, оснащен 24 слотами DIMM, и, как и стоечные модели, он поддерживает самые большие на сегодняшний день модули памяти по 32 Гб, поэтому у него максимальный объем ОЗУ равен 768 Гб. Из-за более компактного корпуса в нем устанавливается не более четырех 2,5-дюймовых жестких дисков или твердотельных накопителей, и он оборудован только двумя портами Gigabit Ethernet и двумя слотами расширения PCI Express. В одном шасси Sun Blade 6000 помещается до десяти лезвий Sun Blade X4-2B.

Версия для печати