Корпорация Unisys анонсировала свою новую серверную платформу Forward! на базе процессоров Xeon E7 и собственной архитектуры “фабрики”, объединяющей в единую систему установленные в стандартной 42-юнитовой стойке двухсокетные вычислительные узлы высотой 2U. Каждый узел фабрики оборудуется ОЗУ объемом 128 или 256 Гб и поддерживает до шестнадцати 2,5-дюймовых дисков. Для управления фабрикой используется выделенный одноюнитовый модуль с одним процессором Xeon E5.

Сервер Forward!, использующий фирменную технологию аппаратных разделов Unisus s-Par, был разработан при активном участии Intel и продвигается как альтернатива Unix-серверам корпоративного класса, которые обычно приобретаются для обслуживания критически-важных для бизнеса приложений и как решение для внедрения ERP-систем и консолидации серверных ресурсов ЦОДа. В фабрике Forward! каждый раздел работает как “серверный контейнер”, выполняющий одно приложение, и использует выделенные ему процессорные ресурсы, оперативную память и подсистему ввода/вывода одного или нескольких узлов. Связь между узлами фабрики реализована с помощью высокоскоростного интерконнекта InfiniBand, причем Unisys обещает, что в одну фабрику можно будет объединять узлы с разными поколениями Xeon E7 и даже узлы, находящиеся на разных площадках. В серверных контейнерах Forward! в качестве ОС можно использовать Windows Server 2012 x64 (редакции Datacenter и Standard), Windows Server 2008 R2 SP1 x64, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3 и Red Hat Enterprise Linux 6.4

Начало поставок Forward! запланировано на декабрь нынешнего года. Базовая конфигурация сервера в США будет стоить от 89 тыс. долл.

Стоит напомнить, что Forward! — это уже вторая попытка Unisys, обладающей большим опытом разработки мэйнфреймов, вывести на рынок многопроцессорный сервер стандартной архитектуры. В начале прошлого десятилетия большой интерес вызвал 32-процессорный Unisys ES7000, который Compaq продвигала как ProLiant ML770 (аналогичные OEM-версии этого сервера Unisys планировали поставлять Hewlett-Packard и Dell).

Версия для печати