Московский офис Microsoft решил напомнить, что до окончания технической поддержки Windows XP и Office 2003 осталось полгода: как было официально объявлено весной этого года, после 8 апреля 2014-го компания перестанет выпускать обновления для этого ПО (в том числе для систем безопасности), оказывать любые услуги по обеспечению его эксплуатации и обновлять техническую документацию в Интернете. Как считает Microsoft, это может создать реальные проблемы для тех, кто все же продолжит работать с этими продуктами, причем наиболее серьезные трудности могут испытывать пользователи Windows XP, поскольку именно эта ОС является ключевым компонентом программно-аппаратных комплексов, ответственным за их производительность и безопасность в целом.

Перечисляя возможные риски, связанные с продолжением применения Windows XP, Microsoft упоминает в первую очередь о снижении уровня безопасности ПК и растущей стоимости их сопровождения. По мнению менеджера программ информационной безопасности российского представительства корпорации Андрея Бешкова, из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая ОС может стать объектом атак, которые подвергнут риску данные пользователей, причем дополнительные антивирусные средства от независимых поставщиков не помогут. “Вероятность заражения вирусом компьютера под управлением Windows XP в 21 раз превышает тот же показатель для Windows 8, — утверждает он. — Среднее время жизни вируса 8 ч. Поэтому антивирусы хороши только против известных вирусов и эксплоитов вредоносного кода в сайтах (те, кто используют дыры в системе, — Windows XP и старые IE не обновляются) Это означает, что такие программы не спасут от уязвимостей в самой Windows XP. В то же время независимые исследования показывают, что число обнаруженных брешей в защите Windows XP с течением лет не сокращается до нуля, т. е. постоянно появляются новые ходы для проникновения вредоносного ПО”.

Второй важный, по мнению Microsoft, аспект проблемы — рост расходов на поддержку старой ОС. Компания ссылается на результаты проведенного еще весной прошлого года при ее поддержке исследования IDC, согласно которому для ПК пятилетней давности с Windows XP ежегодные затраты на продуктивную работу пользователей на один ПК практически удвоились со 177 долл. во второй год до 324 долл. в пятый, а расходы на ИТ-специалистов выросли с 451 долл. во второй год до 766 долл. в пятый год. Рост расходов связан с разнообразными проблемами, не все из которых относятся непосредственно к операционной системе. Тем не менее все эти проблемы типичны для старых решений и требуют трудозатрат ИТ-отдела и вмешательства службы поддержки.

Кроме того, в качестве негативных аспектов продолжения использования Windows XP Microsoft называет сокращение поддержки от производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов и ограничение ее производительности. Так, отраслевой отчет Gartner Research подтверждает, что в 2011 г. многие независимые поставщики программных продуктов прекратили поддержку новых версий приложений на базе Windows XP, а в 2012 г. это стало общей тенденцией. Неподдерживаемая версия Windows может стать также помехой при обновлении оборудования. Ведь большинство новых персональных компьютеров имеют функции, которые еще не были развиты на момент прекращения выпуска пакетов обновления для Windows XP, например встроенная поддержка Wi-Fi и Bluetooth, более быстрые порты USB и поддержка мониторов высокого разрешения, а также сенсорных экранов. Многие из этих функций плохо поддерживаются или не поддерживаются Windows XP.

С точки зрения Microsoft все эти проблемы решаются достаточно просто: частные и корпоративные пользователи могут плавно и достаточно просто перейти на более актуальные версии операционной системы: на Windows 7, а еще лучше — на новейшую Windows 8, а для тех, кто до сих пор применяет Office 2003, — на Office 365. Менеджер по продвижению Windows в СМБ московского офиса Microsoft Мила Шилина сообщила, что до 30 ноября текущего года действует специальная программа, предлагающая несколько вариантов льготного перехода на новое ПО для компаний малого и среднего бизнеса.

Версия для печати (без изображений)